inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto
Andaluca Cultura

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

AGUARDIENTE

VOLVER
Ver fotografas
m.(De agua y ardiente ).Bebida compuesta preferentemente de agua y alcohol, con escasa proporción de azúcar, y con substancias secundarias que le aportan sabor y aroma peculiares. Es un producto líquido obtenido por destilación alcohólica de vino, de frutas, de granos, de plantas o de cañas, que alcanza una alta graduación, de 40 a 60ºC. En España la tradición de la alquitara * la introducen los árabes. En Andalucía el consumo de aguardiente se asocia tradicionalmente a los trabajos duros, como la minería, pues es costumbre beberlo antes de entrar en el tajo; también como bebida de sobremesa, a veces se suaviza con agua (pa­loma o palomita), pues la bebida no admite otras combinaciones, y con oca­sión de fiestas. Su alta graduación, entre otros factores, lle­va a un rápido declive de su consumo en la segunda mitad del siglo XX, y se centra hoy en las fiestas na­videñas. Su producción está en otros tiempos muy diversificada en Andalucía, con diversas ciudades de importante producción, como Ca­za­lla de la Sierra, en Sevilla, que da origen a un aguardiente fuer­te, el cazalla; Zalamea la Real, jun­to a la cuenca minera onu­bense, o Rute, en el sur de Cór­doba. En algunas que alcanzan una producción peculiar, como Ojén, en Málaga, deja de ela­borarse. El aguardiente deja su huella en el folklore andaluz, como muestra ese fandango del Andévalo: "Para cantar en el fandango/ tres cosas debe ha­ber/ las coplillas de aguardiente/ el guitarrero a la vez/ y el que canta lo que siente". || ~ anisado. El que contiene anís. || ~ de caña. El obtenido por destilación de las melazas de la caña de azúcar.

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
Cádiz
Museo de Cádiz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
Málaga
Museo Carmen Thyssen
Málaga
Museo de Málaga
Málaga
Museo Interactivo de la Música
Málaga
Museo Picasso Málaga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contemporáneo
Sevilla
Museo Arqueológico


Andaluca Cultura
   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  07 de diciembre de 2024