|
AGUARDIENTE |
VOLVER |
|
m.(De
agua
y
ardiente
).Bebida compuesta preferentemente de agua y alcohol,
con escasa proporción de azúcar, y con substancias secundarias que le
aportan sabor y aroma peculiares. Es un producto líquido obtenido por
destilación alcohólica de vino, de frutas, de granos, de plantas o de
cañas, que alcanza una alta graduación, de 40 a 60ºC. En España la
tradición de la alquitara
*
la introducen los árabes. En Andalucía el consumo de
aguardiente se asocia tradicionalmente a los trabajos duros, como la
minería, pues es costumbre beberlo antes de entrar en el tajo; también
como bebida de sobremesa, a veces se suaviza con agua (paloma o
palomita), pues la bebida no admite otras combinaciones, y con ocasión
de fiestas. Su alta graduación, entre otros factores, lleva a un rápido
declive de su consumo en la segunda mitad del siglo XX, y se centra hoy
en las fiestas navideñas. Su producción está en otros tiempos muy
diversificada en Andalucía, con diversas ciudades de importante
producción, como Cazalla de la Sierra, en Sevilla, que da origen a un
aguardiente fuerte, el cazalla; Zalamea la Real, junto a la cuenca
minera onubense, o Rute, en el sur de Córdoba. En algunas que alcanzan
una producción peculiar, como Ojén, en Málaga, deja de elaborarse. El
aguardiente deja su huella en el folklore andaluz, como muestra ese
fandango del Andévalo: "Para cantar en el fandango/ tres cosas debe
haber/ las coplillas de aguardiente/ el guitarrero a la vez/ y el que
canta lo que siente". ||
~ anisado.
El que contiene anís. ||
~ de caña.
El obtenido por destilación de las melazas de la
caña de azúcar.
|
|