|
GAVIOTA |
VOLVER |
|
f. (De gavia ) zool. Ave palmípeda, de unos 75 cm. de largo desde el pico hasta el fin de la cola y un metro de envergadura; plumaje muy tupido, blanco en general; dorso ceniciento; negras, pero de extremo blanco, las tres penas mayores de las alas; pico anaranjado y pies rojizos. Vive en las costas, vuela mucho, es muy voraz y se alimenta principalmente de los peces que coge en el mar. Hay otras especies muy parecidas, pero más pequeñas. || ~ de Audouin. Ave marina rara y singular de Europa ( Larus audouinii ), de un tamaño menor que la gaviota patiamarilla, con patas de color verde oscuro y el pico rojo con amarillo en su ápice. Se trata de un ave pelágica, es decir, del mar abierto, que se acerca a tierra para descansar, nidificar y, en menor medida, para alimentarse. De hábitos principalmente nocturnos, su dieta está compuesta por sardinas, calamares, sepias, coleópteros y ortópteros. Aprovecha los descartes de los barcos arrastreros y sardineros. Se considera especie globalmente amenazada, si bien en las últimas décadas mantiene un ritmo de crecimiento muy notable. Anida desde finales de abril hasta primeros de julio en islas pequeñas o islotes rocosos, generalmente deshabitados y excepcionalmente en la costa, al resguardo de matas, en una excavación superficial tapizada con algas y otros restos vegetales. Cría en las islas Columbretes, archipiélago balear, isla de Alborán y la isla Grosa (Murcia). En el litoral almeriense nidifica en la isla de Terreros durante 1994 y en el litoral malacitano se ven grupos de aves desde abril, que se hacen mucho más numerosos en julio y agosto. Las colonias de cría se distribuyen desde el Líbano hasta el Mediterráneo español, donde se concentra más del 90% del total. También nidifica en las costas de Argelia, Túnez, Chipre y mar Egeo.
Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Gaviota_reidora
|
|