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AGUACATE |
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m. (Del nahua ahuacatl).Árbol de la familia de las Lauráceas (Persea gratissima) de porte variable, según esté injertado o no. Los procedentes de semilla alcanzan más de 15 m. de altura, pero los injertados son más pequeños. Su tronco es corto, de corteza parda más o menos rugosa. La copa es muy frondosa. Posee hojas alternas, coriáceas, enteras, de borde liso, oblongas o elíptico-lanceoladas, de ocho a veinte centímetros de longitud. Presenta flores pequeñas, verdosas, situadas normalmente en los extremos de las ramillas. El fruto recibe su mismo nombre y es comestible; se trata de una baya con forma aperada, aunque la forma realmente depende de las variedades, pues hay frutos esféricos y ovoides. El color puede variar del verde al morado, y la piel puede ser de lisa a áspera y más o menos rugosa. La pulpa es blanda, grasa, de color verde-amarillenta. Contiene una sola semilla de gran tamaño. No es exigente en cuanto a tipo de suelos, pero sí en riegos, no soportando bien las sequías. Es árbol vigoroso, pero con poca resistencia al frío por lo que su cultivo requiere regiones templadas o cálidas y lugares protegidos contra el viento. Es originario de las zonas cálidas de América, probablemente de México. Se cultiva desde el Ecuador hasta las zonas de clima mediterráneo. Del fruto se extrae un aceite usado en cosmética y farmacología. Esta fruta comienza a ser cultivada con intensidad en Andalucía en los años setenta del pasado siglo. El aguacate encuentra rápido acomodo en la cocina andaluza y es cada día más utilizado, sobre todo en ensaladas. La superficie dedicada al aguacate viene a representar 8.000 ha, muy concentradas en los litorales de las provincias de Málaga (Axarquía) y Granada, con pequeña presencia en Cádiz. La mayor superficie cultivada se registra en Málaga, en tanto Granada ofrece más productividad. La producción, pese a la creciente competencia internacional, va en aumento y si a principios de los años ochenta apenas supera las 25.000 toneladas, dos décadas después bordea las 60.000, aunque con altibajos "en 1999 se alcanzan las 75.000". El aguacate andaluz consigue en relativamente poco tiempo una posición preeminente en los mercados europeos, donde aumenta su consumo, pero las bajas tarifas arancelarias implantadas por la UE, la falta de unión entre los exportadores españoles y deficiencias en la promoción favorecen la competencia del aguacate mexicano y el procedente de Suráfrica.
Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Aguacate
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