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AGUACATE

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m. (Del nahua ahuacatl).Árbol de la familia de las Lauráceas (Persea gratissima) de porte variable, según esté injertado o no. Los procedentes de semilla alcanzan más de 15 m. de altura, pero los injertados son más pequeños. Su tron­co es corto, de corteza parda más o menos rugosa. La co­pa es muy frondosa. Posee hojas alternas, coriáceas, enteras, de borde liso, oblongas o elíptico-lanceoladas, de ocho a veinte centímetros de longitud. Presenta flores pequeñas, verdosas, situadas normalmente en los extremos de las ramillas. El fruto recibe su mismo nombre y es comestible; se trata de una baya con forma aperada, aunque la forma realmente de­pende de las variedades, pues hay frutos esféricos y ovoides. El color puede variar del verde al morado, y la piel puede ser de lisa a áspera y más o menos rugosa. La pulpa es blanda, gra­sa, de color verde-amarillenta. Contiene una sola semilla de gran tamaño. No es exigente en cuanto a tipo de suelos, pero sí en riegos, no soportando bien las sequías. Es árbol vi­goroso, pero con poca resistencia al frío por lo que  su culti­vo re­quiere re­gio­nes templadas o cálidas y lugares protegidos con­­tra el viento. Es originario de las zonas cálidas de Amé­ri­ca, probablemente de México. Se cultiva desde el Ecua­dor has­­ta las zonas de clima mediterráneo. Del fruto se ex­trae un aceite usado en cosmética y farmacología. Esta fru­ta co­mien­za a ser cultivada con intensidad en Andalucía en los años se­tenta del pasado siglo. El aguacate encuentra rápido aco­modo en la cocina andaluza y es cada día más utilizado, sobre todo en ensaladas. La superficie dedicada al aguacate vie­ne a re­pre­sentar 8.000 ha, muy concentradas en los litorales de las pro­vincias de Má­laga (Axar­quía) y Granada, con pe­queña pre­sencia en Cá­diz. La mayor superficie cultivada se registra en Málaga, en tan­to Granada ofrece más productividad. La producción, pese a la creciente competencia internacional, va en aumento y si a prin­cipios de los años ochenta apenas supera las 25.000 toneladas, dos décadas después bordea las 60.000, aunque con altibajos "en 1999 se alcanzan las 75.000". El aguacate an­da­luz consigue en relativamente poco tiempo una posición preeminente en los mercados europeos, donde aumenta su con­sumo, pero las bajas tarifas arancelarias implantadas por la UE, la falta de unión entre los exportadores españoles y de­fi­ciencias en la promoción favorecen la competencia del aguacate mexicano y el procedente de Suráfrica.

Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Aguacate

 

 
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