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m.(Del latín absinthium ). bot.Planta perenne de la familia de las Compuestas ( Artemisa obsinthium ) que suele medir alrededor de un metro de altura. Está bien vestida de ramas y hojas algo felpudas, blanquecinas y de color verde claro. Sus flores son amarillas. Es medicinal, muy amarga y algo aromática. Florece entre julio y agosto. Las hojas y flores se utilizan contra las lombrices y la anorexia; además, es digestiva. Originaria de Crimea y zonas templadas de Siberia, la planta entera tiene aplicaciones medicinales; se utiliza contra la inapetencia, digestiones difíciles, tonificante del hígado, antihelmíntico y contra lombrices en el intestino. También se utiliza para maceraciones en aceite de oliva y, junto con la caléndula y el hipérico, contra las contusiones y las torceduras. Es una de la plantas utilizadas para elaborar el licor denominado absenta, que tanta controversia levantó hasta llegar a prohibirse en Francia y otros países debido a la dependencia que creaba, además de otros efectos como impotencia, pesadillas y menopausia prematura en las mujeres. De ella se decía que era la bebida preferida de muchos poetas y pintores. || 2. m. Planta vi­vaz de la familia de las Compuestas ( Artemisa alba , subsp. nevadensis ), de 40 a 80 cm. de altura. Está recubierta de un fino vello que le da un aspecto plateado. Las flo­res son amarillas y se agrupan en cabezuelas. Es una planta propia de lugares montañosos del sur de Europa, es­pecialmente de Sierra Nevada. Abunda en cunetas y terrenos secos, aunque se trata de una de sus especies amenazadas endémicas de Sie­rra Nevada. En otros tiempos era cultivada. Las hojas y las cabezuelas son las partes utilizadas medicinalmente. Con­tiene principios amargos (absintina), a los que debe sus propiedades digestivas; además contiene un aceite esencial rico en tuyona, de acción vermífuga y emenagoga, pero tóxica en dosis altas; también es rica en sales minerales (nitrato potásico) y taninos. Aplicada co­rrec­tamente, esta planta ofrece interesantes propiedades me­dicinales; es un buen tó­ni­co gástrico; colerético, ejerce so­­bre el hígado una acción fa­vorable, descongestiva y de estímulo de sus funciones. Tam­bién es vermífugo y emanogogo, y se usa como insectici­da: aplicándolo como loción sobre la piel, ahuyenta a los mos­quitos. Colocando ajenjo seco en saquitos de tela entre la ropa se evita eficazmente la polilla. Deben abstenerse de su uso las mujeres embarazadas debido a su posible efecto abortivo, así como los lactantes ya que se elimina por la leche y resulta nocivo para el bebé. Tampoco conviene a quienes padecen úlcera gastroduodenal o gastritis. El vermú es un licor con una base de ajenjo.[ Miguel Aguilar Urbano ]

 

 
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