(CO). Municipio de la provincia de Córdoba enclavado en la Comarca de la Subbética. Dista 104 km. de la capital, ocupa una superficie de 13 km 2 y cuenta con 1.565 h. Su pasado histórico se remonta hasta la civilización ibérica, de la que se conservan restos arqueológicos en el Cerro de Los Toros. Los romanos se asentaron en sus tierras debido a su enclave y riqueza agrícola, quedando vestigios de un poblado fortificado en el Cerro del Pozuelo. Estas tierras estaban en la cora califal de Córdoba, en el siglo XI pertenece primero a la taifa cordobesa de los Banu Yahwar y, después, a la extensa de los abbasíes sevillanos, estando integrada en el XIII en el reino almohade de Córdoba. Y aún en el XVII había una morería, según el historiador francés Lapeyre. Pero su nombre actual puede proceder de la presencia de algunos colonos provenientes de Palencia tras la conquista castellana.
El casco urbano, blanco, se asienta sobre un relieve ondulado y en sus calles se conservan construcciones ejemplares de la arquitectura popular con abundantes rejas bajas y celosías, sobre cuyos tejados se divisan la silueta airosa de la iglesia parroquial de San Miguel, de estilo barroco, y la Ermita de San Lucas. La mayoría de la población se dedica a las tareas agrícolas: campos de almendros y cultivos herbáceos (trigo y cereales de invierno para forrajes) y leñosos (olivar). Celebra las fiestas patronales de la Virgen del Carmen y es famosa su Semana Santa, en la que los habitantes del municipio realizan una singular escenificación de los Pasos de Pasión. Cercanos a la localidad se encuentran dos parajes de gran belleza natural: la Fuente de los Ciélagos, de aguas sulfurosas, y el Parque Forestal del Genil, con abundantes bosques de rivera que se alinean a orillas del río. Aunque pertenece a la provincia de Córdoba, el plato más típico de gastronomía tiene sabor malagueño: "porra de espárragos".
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