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AVENA |
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f. bot. Planta herbácea, de la familia de las
gramíneas (
Avena sativa
). La avena es un cereal cultivado desde la Edad de
Bronce, aunque posterior a otros como trigo y cebada, ya que
primitivamente fue mala hierba de éstos. Es uno de los cereales con mayor
cultivo en el mundo y entre los de invierno, el de mayor importancia en
los países fríos del norte de Europa y América, de ahí que Rusia y Canadá
sean los dos grandes productores mundiales. España es el décimo país del
mundo en producción de avena, con unas 700.000 toneladas anuales. Es
planta que se adapta a todo tipo de suelos, pero muy exigente en agua y
sensible a las altas temperaturas, por lo que su presencia en Andalucía
es reducida, la superficie dedicada a avena tiende a disminuir y la
producción, muy irregular, se sitúa en torno a las 40.000 toneladas.
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~ borde
. Avena robusta de inflorescencia laxa anual
(
Avena sterilis
), de 60 a 150 cm. de altura, con hojas anchas y
planas. Espículas de 3 a 4 cm. de longitud, glumas externas verdes, con
7-11 nervios que encierran 3-4 flores fértiles. Habita en campos,
barbechos, olivares y viñedos. Se distribuye por los países
circunmediterráneos.
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