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CAÑA |
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f. bot. Gramínea perenne de rizomas largos y leñosos y vainas como escamas ( Arundo donax ), que vive en riberas y zonas húmedas. Presenta tallos robustos de hasta cinco metros de alto y 4 cm. de diámetro, hojas de 60 x 6 cm., verde glauco, de márgen áspero, con orejuelas. Panícula de hasta 60 cm., oblonga, pálida o violácea, finalmente plateada. Se trata de una especie común en el Mediterráneo, largamente usada con fines diversos, tales como construcción de setos en campos de cultivo, cestería, chambados y otros. Se le atribuyen distintas virtudes curativas como diurética, que se administra mediante un cocimiento de la raíz, y lactífuga, para el destete de los lactantes, que deben ingerir 3 tazas al día. || ~ de azúcar. f. bot. Gramínea del Viejo Mundo ( Saccharum officinarum ) originaria de los países intertropicales de Asia. Los árabes la traen desde Sicilia durante el periodo de la dominación en España. Colón la lleva a América donde logran adaptarla con relativa facilidad. El cultivo de la caña aún pervive en el territorio andaluz, sobre todo en las costas malagueña, granadina y almeriense, aunque en fase de probable extinción. De ella se extrae azúcar, miel de caña, bebidas alcohólicas, como el ron, y su "bagazo", resto fibroso que queda después de exprimir su jugo, se aprovecha en la fabricación de celulosa. La caña alcanza entre 3 y 6 m. de altura y entre 2 y 8 cm. de diámetro. Forma espiguillas florales pequeñas agrupadas en panículas y rodeadas por largas fibras sedosas. Se conocen diversas variedades cultivadas, que se diferencian por el color y la altura de los tallos. Se cultiva a partir de esquejes desde la antigüedad; algunas variedades no producen semillas fértiles. La zafra o recolección sigue haciéndose a mano en todo el mundo. En 2003, en Andalucía existen alrededor de un millar de productores, se dedican 54 ha de terreno y la cosecha de caña de azúcar ronda las 54.000 toneladas (unas 6.000 toneladas de azúcar), pero se considera un cultivo en franca regresión, con una sola planta para la transformación del producto, la azucarera de Salobreña, en Granada. No obstante, su cultivo tiene una gran expansión desde el siglo XVI y constituye la base de una importante industria azucarera y un rentable comercio en Andalucía hasta la primera mitad del siglo XX, y tanto es así que en Motril (Granada) se abre el Museo de la Caña de Azúcar, un espacio temático que ilustra el cultivo y aprovechamiento de esta planta ( -> véase Azúcar ). || 3. f.Cante con copla de cuatro versos octosílabos, que riman el segundo y el cuarto. De difícil ejecución, requiere cualidades físicas excepcionales en el cantaor para su perfecta ejecución, no utiliza el jipíocomo elemento expresivo, por lo que se mantiene en todos sus tercios retador y gallardo. || 4. Baile creado en los años treinta del siglo XX por Carmen Amaya, según sus propias declaraciones, con la colaboración del músico Monreal y el guitarrista Perico el del Lunar, sobre versión cantaora de Antonio Chacón de este estilo, aunque es posible, como algunos viejos intérpretes apuntan, que se bailara con anterioridad, aunque se carece de datos documentales de ello. || 5. Medida que se usa tanto para el calzado como para el despacho de bebidas, en especial, la cerveza. Dicha dosificación se hace extremadamente popular en Andalucía durante la segunda mitad del siglo XX.
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