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BESUGO |
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m. zool. Pez de la familia de los espáridos,
(
Pagellus centrodontus
) muy apreciado por su carne. Cuerpo ovalado y
comprimido, de color rojo con mancha negra, frecuente en las costas
españolas, tanto atlánticas como mediterráneas, se alimenta de crustáceos
y vive a profundidades entre 200 y 500 m., formando bancos pequeños en
fondos arenosos. Puede pesar hasta 6 kg. y medir 60 cm., aunque
normalmente su tamaño es menor. Se pesca todo el año aunque los mejores
meses son diciembre y enero. A comienzos del siglo XXI el número de
ejemplares desciende rápidamente por exceso de pesca, especialmente en el
Cantábrico, aunque se mantienen mejor los caladeros del Estrecho de
Gibraltar. Esta situación está llevando a favorecer su introducción en la
acuicultura. Un plan en ese sentido se inicia en 2000, y AndalucÃa "gran
consumidora de este pescado" es una de las comunidades donde se comienza
a cultivar en esteros con buenas perspectivas. El besugo se puede pescar
a partir de los 12 cm., pero se presiona para que no se haga con
ejemplares que aún no han llegado a la madurez "18 cm." para frenar su
paulatino agotamiento. A veces se venden fraudulentamente como besugo la
breca o el aligote, de la misma familia pero con carne de menor sabor.
Está en tramitación la denominación Besugo de Tarifa, pues en esas costas
se localizan los mejores bancos "en especial junto a Bolonia", de este
pescado, aquà llamado voraz y a cuya captura se dedica preferentemente la
flota tarifeña.
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