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GUARO |
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(MA). Municipio de la provincia de Málaga, situado a 40 km. de la capital, en la Comarca del Valle del Guadalhorce. Ocupa una extensión de 22 km 2 y cuenta con 2.023 h. Su primer asentamiento se produce en el lugar conocido como Guaro el Viejo, a los pies de una cadena de fortalezas que se extendían por la zona. El topónimo es de origen árabe, pertenece a la cora o provincia califal de Rayya, después al reino almohade de Málaga y, más tarde, al estado nazarita de Granada. En 1485, tras la toma de Coín, la población se rinde a los Reyes Católicos, aunque mudéjares y cristianos siguen conviviendo sin tensiones. En 1614, Felipe IV la reconoce como villa y cabeza del condado de Guaro. Situada entre la Costa del Sol y el Parque Natural de la Sierra de las Nieves, del que es la puerta de entrada, calificada una parte por la Unesco como Reserva de la Biosfera. El casco urbano del pueblo, que guarda esencias moriscas, reduce la circulación por sus calles, por lo que se puede disfrutar de las fachadas encaladas de sus casas y balconadas con flores. La orografía del municipio es ondulante y las principales tierras de cultivo se encuentran en la zona conocida como Ardite, con abundancia de olivares y terrenos de siembra. El reciente desarrollo y mejora de las infraestructuras locales lo convierten en uno de los centros culturales más importantes del entorno. En su oferta festiva destacan las Mayordomas durante el día de la Virgen Inmaculada, la feria de agosto y el festival de la Luna Mora en septiembre. En este último, visitantes y vecinos se unen para celebrar el encuentro de tres culturas, árabe, judía y cristiana: la ciudad se convierte en un gran zoco medieval que traslada a la época andalusí. Las calles de la villa, iluminadas sólo por velas, acogen a los grupos gremiales más representativos de la comarca que ofrecen todo tipo de artículos artesanales "cerámica, alfarería, espartería, repostería, chacinas, aceite de oliva extra, muebles, telas orientales, etc." La haima de los talleres es un espacio destinado a acercar las costumbres de otras culturas, con un apartado especial dedicado al público infantil. Entre los platos típicos de la gastronomía local se encuentran la sopa hervida, el revuelto de espárragos, la charcutería casera, la sopa de tomate, el chivo al tomillo, la paella de arroz y la sopa de almendras.
Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Guaro
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