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ACEBUCHE

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m.(Del árabe azzabbug ). bot. Arbusto o árbol de la familia de las Oleáceas( Olea europaea ) de hasta 15 m. de longitud. Las variedades de olivo que se cultivan provienen de esta especie que vive aún silvestre en algunos parajes. Po­see una copa redondeada y densa, aunque la forma en la que es más habitual verlo es como arbusto. Las ramas tienen ex­tre­mos espinosos y las hojas son lanceoladas y perennes. Su cor­teza es grisácea, finamente agrietada. La madera es dura y compacta. Sus flores, en racimos, son blancas. El fruto, la ace­buchina, es una drupa elipsoide, poco carnosa, negruzca en la madurez; presenta peor calidad que el de la variedad culti­vada y difícilmente es aprovechable para el consumo humano. Florece de mayo a junio, y los frutos maduran en otoño e invierno. Es una especie muy longeva. Se extiende por el contorno de la región mediterránea: sur de Europa, noroeste de África y suroeste de Asia. El acebuche es termófilo, re­siste la se­quedad y el calor, pero es sensible a heladas frecuentes e in­tensas. Prefiere los suelos ricos y básicos y las zonas bajas, aun­que en las sierras andaluzas llega a encontrarse hasta los 1.500 m. Está distribuido por toda Andalucía; especialmente no­tables son los acebuchales de las provincias de Cádiz y Huelva. Puede formar matorrales, pero suele acompañar a las en­cinas, y en menor proporción, a los alcornoques y quejigos. Su madera se utiliza en ebanistería y tornería. Proporciona le­ña y carbón de excelente calidad. Las hojas pueden ser utilizadas por la presencia del glucósido oleouropeína, que tiene propiedades hipoglucemiales y capacidad de disminuir la tensión sanguínea. En la antigüedad, los triunfadores de los Juegos Olímpicos eran coronados con sus ramas.

 

 
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