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AZUFAIFO |
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m. Árbol caducifolio de la familia de las Ramnáceas (Ziziphzus jujuba), de cinco a ocho m. de altura, muy ramificado, con ramitas de color verdoso, zigzagueantes, colgantes y espinosas. Presenta hojas alternas, coriáceas, de dos a siete cm. de longitud, de forma oblonga a oval-lanceolada, con ápice agudo o redondeado, base trinerviada y bordes finamente dentados. Sus estípulas son espinosas; y las flores, axilares de color amarillo verdoso de tres a cuatro milímetros. de diámetro, poco llamativas, dispuestas en grupos de dos o tres. Florece entre julio y agosto. Los frutos son en drupa globosa con aspecto de aceituna de entre dos y tres cm. de longitud, aunque existen variedades injertadas que producen frutos de cinco a seis cm. de longitud. Son de color rojizo en la madurez. Su pulpa es harinosa, comestible y dulzona. Originario del sur y este de Asia, es una especie propia de zonas cálidas y secas, aunque agradece los riegos durante el período de vegetación; también soporta relativamente bien los fríos, si no son muy intensos. Se multiplica por semillas y brotes de cepa. Las variedades de fruto se injertan. Se cultiva de forma aislada o en grupos en zonas de campo. En Almería, donde se le conoce muy bien, se puede hallar incluso en el desierto de Tabernas con el apellido Lotus. Además, aparece cultivado en el entorno humanizado del medio rural. En Granada se utiliza como fruta típica en la feria de las Angustias y de San Miguel, vendiéndose en puestos en la plaza Bib-Rambla y en Puerta Real.
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