|
BOLICHE |
VOLVER |
|
m. Arte de pesca frecuente en las costas
andaluzas, sobre todo en el litoral granadino y malagueño, realizado
mediante una jábega pequeña, que es una red de más de cien brazos de
largo, compuesta de un copo y dos bandas, de las cuales se tira desde
tierra por medio de dos cabos muy largos. También se conoce como jábega a
la embarcación pequeña que se utiliza para este fin. En pesca, el boliche
es además el copo formado por el pescado de pequeño calibre resultado de
su labor -fundamentalmente boquerones, sardinas, camarones y otras
especies comunes de la costa-. El valor de esta pesca no es muy elevada,
de ahà que también se use la palabra boliche para referirse a un negocio
de poca monta. Por extensión, boliche se puede utilizar para nombrar una
cantidad indefinida, pero pequeña, de una cosa, de ahà las expresiones un
boliche de cebada, trigo o harina. Y por añadidura, de esta acepción de
bulto o carga surge el uso propio de la provincia de Cádiz por el que el
boliche es un óbito o entierro y el bolichero el individuo que conduce el
coche fúnebre. En el interior de AndalucÃa el boliche tiene una acepción
diferente y por él se conoce al horno pequeño de leña, cubierto con una
techumbre de piedra, ladrillo y ramaje, en el que se quema la madera para
la obtención del carbón vegetal. Por último, por boliche también se
conoce coloquialmente a los juegos que se practican con bolas más o menos
pequeños.
|
|