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CALAMAR |
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m. Molusco cefalópodo. El calamar común (
loligo vulgaris
) presenta cuerpo alargado, con dos aletas y diez
brazos provistos de ventosas, dos de ellos más largos. Animal pelágico,
se desplaza rápidamente -con más velocidad que cualquier otro
invertebrado- y cuando se ve acosado suelta un líquido oscuro, tinta,
contenido en una bolsa. El calamar común del Atlántico mide entre 30 y 45
cm., pero se han encontrado calamares gigantes de hasta 18 m., el mayor
de los invertebrados del mar. Se pesca hacia finales de verano y
principios del otoño. Su carne es muy apreciada, aunque también blanda y
resiste mal el frigorífico o la cámara. Andalucía es una gran consumidora
de calamares y otros moluscos. Cada andaluz ingiere de promedio cerca de
los tres kilos anuales de calamares. La pesca del calamar se realiza
sobre todo en aguas suratlánticas, Golfo de Cádiz, pero el agotamiento de
los caladeros obliga a buscarlo en aguas mucho más lejanas, incluido el
hemisferio sur. La cocina andaluza es rica en platos basados en los
calamares, desde los calamares rellenos a los guisados, en vinagreta,
rebozados o a la parrilla.
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