|
CEREZO |
VOLVER |
|
f. bot. Ãrbol de hasta 20 m. de altura (
Prunus avium
), hoja caduca, grueso tronco de corteza lisa y
cenicienta que con el tiempo se resquebraja, copa amplia, ramillas de
color pardo rojizo, hojas de margen aserrado y forma entre obovadas y
elÃptico alargadas. Flores blancas de dos a tres centÃmetros de diámetro
y frutos rojos (las conocidas cerezas), globosos o acorazonados. Florece
en primavera y los frutos maduran de mayo hasta julio.
La cereza es fruta recomendada contra las afecciones
de la garganta, enfermedades coronarias y anemias, pero alcanza
relativamente bajo consumo en AndalucÃa "alrededor de los 650 gramos por
persona y año". En los últimos años su producción se ha incentivado en
algunas comarcas de la provincia de Jaén, con localidades como Torres o
Castillo de LocubÃn, donde está cobrando notable incremento ganando
terreno a cultivos más tradicionales. La producción andaluza de cerezas
se viene situando en los últimos años en torno a las 12.000 toneladas
anuales.
|
|