m. zool. Mamífero roedor de la familia de los lepóridos ( Orycolagus cuniculus ), que alcanza unos 40 cm. de longitud y raramente pesa más de 2,5 kg.; de pelaje no uniforme: denso, suave y lanoso por la cara ventral, proyectándose a través de este unos pelos más largos y fuertes que le dan al pelaje su color. Entre ellos se esparcen otros pelos largos que se hacen más densos en invierno. Sexos muy similares, si bien las hembras son de menor tamaño. Piel de color que varía del dorado al negro ocasional, moteada de manchas oscuras y negras, cola negra por encima y blanca por debajo que cuando la eriza facilita la identificación en el campo. Grandes orejas y ojos prominentes, situados a ambos lados de la cabeza. Las extremidades posteriores son más largas y desarrolladas para correr. Se distribuye por toda Europa e islas atlánticas. Introducido en Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos y algunos países suramericanos. Vive en madrigueras, que, con frecuencia, disponen de galerías comunicadas entre sí. Prolífico, de notable olfato y oído, adaptable y voraz, aunque sólo vegetariano, se constituye muchas veces en un peligro para los cultivos. Es muy apreciado por los aficionados a la caza, aunque domina en el consumo el conejo de granja.
El declive del conejo en toda Andalucía "como en casi toda España", causado por una elevada mortalidad debido a enfermedades como la mixomatoxis, la alta predación y otras circunstancias, obliga a políticas de protección y repoblación, incluido el establecimiento de un centro de referencia del conejo de monte en la Dehesa de Jarrama (Huelva), políticas iniciadas a mediados de los años noventa que permiten recuperar su presencia en varias provincias andaluzas. El conejo constituye el principal alimento para el lince "y de unas 40 especies de la fauna española", de ahí que una de las causas del riesgo de extinción de este felino esté en la desaparición del conejo en muchas comarcas andaluzas. En Andalucía existe una larga tradición gastronómica asociada al conejo, sea frito con ajos o con arroz.
|