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GUALCHOS |
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(GR). Municipio de la provincia de Granada, situado en la comarca de la Costa Tropical, a los pies de la sierra de Lújar. Siete km. lo separan del mar Mediterráneo y 93 de la capital granadina. Ocupa una superficie de 31 km2 y cuenta con 2.969 h. Durante la época andalusí, la población se agrupa en dos pequeñas aldeas, que se unen luego en un solo municipio dependiente de Motril hasta mediados del siglo XVIII. Comparte su historia con las demás poblaciones de la costa granadina: es un lugar de destacado papel comercial durante el periodo de expansión de las primeras civilizaciones del litoral mediterráneo, y vive un momento de esplendor durante la época árabe-andalusí, gracias a la explotación de sus recursos agrarios. Pertenece a la cora o provincia califal de Elvira, luego al reino almohade de Granada y, finalmente, al estado nazarí. Queda despoblada parcialmente tras la expulsión de los moriscos y después de unos años inciertos en los que se ve obligado a establecer baluartes defensivos ante la amenaza de los piratas. A principios del siglo XXI, el municipio tiene su principal fuente de economía en la agricultura "cultivos tropicales" y en el desarrollo turístico "Castell de Ferro, zona costera perteneciente al municipio, es una de las poblaciones pioneras en la oferta turística de la costa granadina". Numerosos monumentos destacan en ambas poblaciones: iglesia de San Miguel "siglo XVI", fuente de la Mina, pilar de la plaza de la Constitución, cueva de las Campanas, castillo romano, yacimiento arqueológico y torre de las Rijana, torre de la Instancia y torre de Cambriles. Se celebran fiestas religiosas y populares: san Miguel Arcángel "septiembre", hogueras de San Juan "junio", la Candelaria "febrero", las Cruces "mayo", romería de San Cayetano a Jolúcar "localidad cercana", festividad de la virgen del Carmen, con procesión marinera. La gastronomía local incluye en sus ingredientes los productos tropicales que se cultivan en la zona, el pescado y la caza: asado de cordero y de chivo, guisos de caza, moraga de sardinas, migas con boqueroncillos secados al sol y ensaladas tropicales.
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