m. Con este término se conoce en muchos lugares de Andalucía, y en otros sitios de España, a un alimento festivo elaborado con motivo del final de la cuaresma (o también, en ocasiones, para las cruces de mayo, fiesta de San Marcos o jueves lardero), que se consumirá, preferentemente, el Domingo de Resurrección como alimento vinculado a algunos de los actos rituales o festivos (romerías, reuniones, salidas al campo) que abundan en esta fecha. Su contenido gastronómico y su morfología no va a ser uniforme, variando de un lugar a otro, aunque la norma más frecuente es que se componga de huevos cocidos incrustados en diferentes tipos de pan o tortas. En Andalucía, el hornazo estará presente en numerosas poblaciones a lo largo de todas las provincias: hecho con pan y huevo cocido en forma de roscos o bollos (Sierra Morena); como torta de aceite o pan dulce con el huevo en el centro (Subbéticas, Almería); o adoptando el pan, con el correspondiente huevo, diferentes figuras, como son las de una gallina (Priego de Córdoba) o los lagartos característicos de muchas poblaciones jiennenses (Jaén, Cárcheles, etc.)
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