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AULAGA |
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f. bot. Nombre que se da a diversas especies de
plantas espinosas y de flores amarillas. ||
Genista hirsuta
. Planta arbustiva de la familia de las Fabáceas,
muy espinosa y ramificada, de hasta un metro de altura. Sus tallos son
estriados y pelosos cuando jóvenes. Las hojas son alternas, lanceoladas,
sin pecíolo y pelosas. Produce unas inflorescencias en racimos
terminales, muy densos. Las flores presentan una corola amariposada de
color amarillo. El fruto es una legumbre aovada. Vive en zonas cálidas y
secas, normalmente sobre suelos desprovistos de cal. A menudo forma parte
del matorral de degradación de encinares o alcornocales. ||
Genista hispanica
. Arbusto espinoso de la familia de las
Papilionáceas de hasta 50 cm. de altura. Los tallos jóvenes son hirsutos
con espinas blandas; los viejos carecen de hojas y presentan espinas. Las
hojas son sésiles, lanceoladas y con envés piloso. Sus flores amarillas,
agrupadas en racimos terminales, poseen un cáliz muy piloso, al igual que
la quilla. Habita en terrenos calcáreos de matorrales y pastos.
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~ vaquera
. Arbusto de la familia de las Fabáceas (
Ulex baeticus
) que suele alcanzar hasta los dos metros de altura,
formando matas espinosas con numerosas ramas enmarañadas. Sus flores son
grandes, amarillas, anaranjadas o azafranadas, de un olor agradable y
repartidas por toda la planta; el cáliz se halla densamente cubierto de
pelos largos y desparramados. Los tallos presentan espinas cortas,
densamente dispuestas y de parecida longitud entre las primarias y
secundarias. Habita en zonas de matorral sobre sustratos diversos y
florece de marzo a julio. Se trata de un endemismo bético norteafricano.
En Málaga, se halla en la sierra de las Nieves y Bermeja, y también en la
sierra de Alcaparaín, Blanquilla e Hidalga; en Cádiz, en Grazalema y San
Cristóbal. Es una planta achaparrada porque las cabras se comen los
brotes más tiernos, lo que impide su normal desarrollo, o por los vientos
secos y cálidos, que frecuentemente azotan las sierras andaluzas. Algunos
autores la consideran como una variedad meridional de la aulaga común,
o
parviflorus
. El néctar de sus flores es usado por las abejas
para la elaboración de la miel. Antiguamente se utilizaba como
combustible en hornos, calderas, etc. Sus tallos triturados se empleaban
como alimento para el ganado.
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