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AVELLANO

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m. Pequeño árbol de la familia de las Betuláceas ( Corylis avellana ) que no sobrepasa los diez metros de altura. Se presenta con frecuencia con porte arbustivo y tallas de tres a seis metros. Su corteza es pardo-grisácea o gris rojiza, lisa o algo resquebrajada en la parte inferior, y se agrieta con los años. Las hojas, de cinco a diez centímetros de longitud, son suborbiculares o anchamente obovadas, acuminadas bruscamente, cordiformes en la base; el margen es doblemente aserrado, a veces ligeramente lobulado; el haz es glabro, verde oscuro, y el envés presenta pelos en las nerviaciones. Las flores aparecen en amentos precoces; los masculinos son colgantes, de cinco centímetros de longitud, amarillentos; los femeninos, más pequeños, son ovoides, de color marrón, semejando yemas foliares. Los frutos, las avellanas, se desarrollan en grupos protegidos por un involucro de dos brácteas verdosas. Es una especie autóctona, originaria de casi toda Europa. Su hábitat se encuentra en barrancos húmedos y umbríos, cerca de corrientes de agua. Forma parte de los bosques de ribera junto a chopos, álamos, fresnos, sauces, mimbreras, escaramujos, preferentemente en el piso supramediterráneo. Se cultiva intensivamente para aprovechar los frutos, las avellanas, y el aceite comestible que de ellas se obtiene. Con la harina de los frutos se pueden hacer mascarillas cosméticas. Se usa también para curtidos. Tiene diversas propiedades medicinales como antipirética, odontálgica, astringente, antidiarreica y nutritiva. La madera es muy apreciada en tornería. España es el cuarto productor mundial, aunque la producción aparece hegemonizada por Turquía (75% mundial). Su presencia en Andalucía es relativamente reciente, pues se implanta en el siglo XIX como sustituto de la vid, tras la plaga de filoxera que destroza viñedos en las provincias mediterráneas.

 
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