inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto
Andalucía Cultura

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

SALARES

VOLVER
Ver fotografías
(MA).Pueblo de la Comarca de la Axarquía de Málaga, al pie de las impresionantes sierras de Tejeda y Almijara, cuenta con una extensión municipal de 11 km 2 , situado a 540 m. de altura y con 205 h. Rodeado de naranjos, almendros y olivos, a este núcleo de raigambre morisca los romanos lo llaman ?Salaria Bastitanorum?, ya que existía un yacimiento de sal cercano, y de esta época se conserva también el puente sobre el río Salares. Al principio del largo periodo andalusí se levanta una pequeña fortaleza, de la que queda todavía algunos torreones, y pertenece a la cora o provincia califal de Rayya, a la taifa del siglo XI de Algeciras-Málaga, primero, y a la de los Banu Zirí granadinos, después, integrándose en el siglo XIII en el reino almohade y luego en el estado nazarita de Granada. Tras la conquista castellana permanece parte de la población, mermada tras el levantamiento morisco de la comarca, que es reducido en la batalla del Peñón de Frigiliana. Aparte de la belleza de su casco urbano, con calles blancas y estrechas, y la de los paisajes que lo rodean, su monumento más importante es la iglesia local, con su alminar de estilo mudéjar que es declarado Monumento Histórico-Artístico Nacional en el año 1979. En los alrededores, son de interés la fuente conocida como Albarrá, cuya agua mana caliente en invierno y fría en verano, el cerro del Puerto, los llamados hornos de los moros, el puente árabe y los parajes de la Sierra de Almijara. Pese a la rocosidad de la sierra, la abundancia de manantiales permite la existencia de zonas de regadío, predominando el cultivo de la vid en las zonas de secano. Su fiesta de mayor tradición es la de San Antón, en enero, celebrándose en julio Santa Ana. En su gastronomía destacan los guisos con hinojos, los roscos de vino y de naranja.

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
Cádiz
Museo de Cádiz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
Málaga
Museo Carmen Thyssen
Málaga
Museo de Málaga
Málaga
Museo Interactivo de la Música
Málaga
Museo Picasso Málaga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contemporáneo
Sevilla
Museo Arqueológico


Andalucía Cultura
   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  07 de diciembre de 2024