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SANDíA |
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Fruto de la sandiera, planta de la familia de las
cucurbitáceas, que incluye unas 850 especies de plantas herbáceas que
producen frutos generalmente de gran tamaño y protegidos por una corteza
dura. También es conocida como melón de agua. Puede alcanzar hasta los 10
kilos de peso. Se considera originaria de países de África. Se conoce su
cultivo desde hace milenios en la ribera del Nilo, desde donde se
extiende a otras regiones bañadas por el Mediterráneo. Hoy en día es una
de las frutas más extendidas por el mundo. Es la fruta que más cantidad
de agua contiene (93%), por lo que su valor calórico es muy bajo, apenas
20 calorías por 100 gramos. Los niveles de vitaminas y sales minerales
son poco relevantes. Andalucía es la gran productora española de sandía,
con más de dos tercios del total, su producción viene situándose en torno
a los 460.000 toneladas (2005), con tendencia a un lento pero paulatino
descenso. También la superficie dedicada a la sandía tiende a reducirse y
se situaba en ese 2005 en torno a las 8.600 ha, más de la mitad de ellas
en la provincia de Almería, seguida por la de Sevilla.
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