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FRUTAS |
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Andalucía es una gran productora de todo tipo
de frutas, aunque se trata de un sector que admite un importante
crecimiento futuro, que debe ir vinculado al fomento de su consumo y la
divulgación de sus cualidades y ventajas nutritivas, ante el aumento de
los postres elaborados, además del aumento de la industria de
trasformación de refrescos, mermeladas y otros productos derivados. En
los últimos años, los dos subsectores más dinámicos son los cítricos y la
fresa "ésta, en rigor, una hortaliza, pero consumida como fruta por los
andaluces, al igual que el melón y la sandía". Los cítricos se están
expandiendo por toda la Andalucía baja, de Córdoba a Huelva, y la
producción sube de año en año, alcanzando ya en 2004 los 1,4 millones de
toneladas anuales, en su gran mayoría naranja, dominando el limón en
Málaga. Es un sector si duda con futuro, aunque la comercialización y los
transformados no están hoy en su mayor parte en manos andaluzas y han
decaído algunos tipos de conservas "como la de membrillo de Puente
Genil". La fresa, concentrada en Huelva, es otro cultivo muy dinámico que
supone ya las 300.000 toneladas anuales de promedio.
Cultivos más tradicionales, como melón y sandía,
aparecen con una producción estabilizada, la sandía en torno a los
360.000/380.00 toneladas anuales y el melón en las 300.000. En ambos
casos, Almería aporta dos tercios del total. Otras frutas están
expandiéndose en los últimos años, caso del melocotón, en la provincia de
Sevilla, y la cereza, en la de Jaén, además de las subtropicales, como
aguacate y chirimoyo, arraigados en los litorales de Granada y Málaga.
Contabilizando la fresa y la uva de mesa "unas 35.000 toneladas, con
predominio de Sevilla y Almería", Andalucía viene produciendo en torno a
los 2,2 millones de toneladas de frutas, con un porcentaje creciente
orientado a la exportación.
El consumo de frutas en Andalucía es algo superior
al promedio español, con más incidencia de melón, sandía y naranja y
menos de pera, manzana y melocotón. Cada andaluz consume, de promedio,
unos cien kilos de frutas al año. En cambio es más bajo en Andalucía el
consumo de conservas de frutas.
->
véase
Frutos secos.
[ A. CH.]
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