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FRUTAS

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¬†Andaluc√≠a es una gran productora de todo tipo de frutas, aunque se trata de un sector que admite un importante crecimiento futuro, que debe ir vinculado al fomento de su consumo y la divulgaci√≥n de sus cualidades y ventajas nutritivas, ante el aumento de los postres elaborados, adem√°s del aumento de la industria de trasformaci√≥n de refrescos, mermeladas y otros productos derivados. En los √ļltimos a√Īos, los dos subsectores m√°s din√°micos son los c√≠tricos y la fresa "√©sta, en rigor, una hortaliza, pero consumida como fruta por los andaluces, al igual que el mel√≥n y la sand√≠a". Los c√≠tricos se est√°n expandiendo por toda la Andaluc√≠a baja, de C√≥rdoba a Huelva, y la producci√≥n sube de a√Īo en a√Īo, alcanzando ya en 2004 los 1,4 millones de toneladas anuales, en su gran mayor√≠a naranja, dominando el lim√≥n en M√°laga. Es un sector si duda con futuro, aunque la comercializaci√≥n y los transformados no est√°n hoy en su mayor parte en manos andaluzas y han deca√≠do algunos tipos de conservas "como la de membrillo de Puente Genil". La fresa, concentrada en Huelva, es otro cultivo muy din√°mico que supone ya las 300.000 toneladas anuales de promedio.

Cultivos m√°s tradicionales, como mel√≥n y sand√≠a, aparecen con una producci√≥n estabilizada, la sand√≠a en torno a los 360.000/380.00 toneladas anuales y el mel√≥n en las 300.000. En ambos casos, Almer√≠a aporta dos tercios del total. Otras frutas est√°n expandi√©ndose en los √ļltimos a√Īos, caso del melocot√≥n, en la provincia de Sevilla, y la cereza, en la de Ja√©n, adem√°s de las subtropicales, como aguacate y chirimoyo, arraigados en los litorales de Granada y M√°laga. Contabilizando la fresa y la uva de mesa "unas 35.000 toneladas, con predominio de Sevilla y Almer√≠a", Andaluc√≠a viene produciendo en torno a los 2,2 millones de toneladas de frutas, con un porcentaje creciente orientado a la exportaci√≥n.

El consumo de frutas en Andaluc√≠a es algo superior al promedio espa√Īol, con m√°s incidencia de mel√≥n, sand√≠a y naranja y menos de pera, manzana y melocot√≥n. Cada andaluz consume, de promedio, unos cien kilos de frutas al a√Īo. En cambio es m√°s bajo en Andaluc√≠a el consumo de conservas de frutas. -> v√©ase Frutos secos. [ A. CH.]

 
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