inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto
AndalucŪa Cultura

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

CHORIZO

VOLVER
Embutido de carne, preferentemente de cerdo, preparada y adobada con especias. El chorizo es una de las chacinas m√°s peculiares de Espa√Īa, aunque se produce en otros pa√≠ses. Su originalidad est√° en ser un embutido rojo, gracias al piment√≥n, cuando la mayor√≠a es blanco o negro. El piment√≥n da color, act√ļa de conservante, pero tambi√©n aporta sabor, que puede llegar a ser picante. No obstante, existe tambi√©n un chorizo blanco sin piment√≥n. Toda Andaluc√≠a es gran productora y consumidora de chorizo, que ha llegado a alcanzar los tres kilos por persona al a√Īo, aunque con cierta tendencia al retroceso al tratarse de un producto esencialmente graso. El chorizo cular es el elaborado con carnes magras de cerdo ib√©rico. El secado dura tres o cuatro meses y se realiza en lugares frescos, pero sin humedad. Diversas localidades andaluzas tienen prestigio por la calidad y originalidad de sus chorizos de cerdo, como Espejo en C√≥rdoba, Montefr√≠o, en Granada, Benaoj√°n en M√°laga o Carchelejo en Ja√©n. El chorizo de venado destaca en poblaciones serranas, como la gaditana Algar. || 2. ¬†Ladr√≥n o descuidero de escasa monta.

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
C√°diz
Museo de C√°diz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
M√°laga
Museo Carmen Thyssen
M√°laga
Museo de M√°laga
M√°laga
Museo Interactivo de la M√ļsica
M√°laga
Museo Picasso M√°laga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contempor√°neo
Sevilla
Museo Arqueológico


AndalucŪa Cultura
   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  17 de junio de 2024