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CHORIZO |
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Embutido de carne, preferentemente de cerdo,
preparada y adobada con especias. El chorizo es una de las chacinas más
peculiares de España, aunque se produce en otros países. Su originalidad
está en ser un embutido rojo, gracias al pimentón, cuando la mayoría es
blanco o negro. El pimentón da color, actúa de conservante, pero también
aporta sabor, que puede llegar a ser picante. No obstante, existe también
un chorizo blanco sin pimentón. Toda Andalucía es gran productora y
consumidora de chorizo, que ha llegado a alcanzar los tres kilos por
persona al año, aunque con cierta tendencia al retroceso al tratarse de
un producto esencialmente graso. El chorizo cular es el elaborado con
carnes magras de cerdo ibérico. El secado dura tres o cuatro meses y se
realiza en lugares frescos, pero sin humedad. Diversas localidades
andaluzas tienen prestigio por la calidad y originalidad de sus chorizos
de cerdo, como Espejo en Córdoba, Montefrío, en Granada, Benaoján en
Málaga o Carchelejo en Jaén. El chorizo de venado destaca en poblaciones
serranas, como la gaditana Algar. ||
2.
Ladrón o descuidero de escasa monta.
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