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HUERTO

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m. (Del lat√≠n hortus ). Terreno de corta extensi√≥n, generalmente cercado, en que se plantan verduras, legumbres y √°rboles frutales. La huerta, como forma de cultivo dom√©stica y diversificada, constituye toda una cultura de la agricultura, el trabajo y la alimentaci√≥n, que aprovecha el aporte h√≠drico de pozos, manantiales y r√≠os. Los productos que ofrece "tomates, pepinos, cebollas, acelgas, lechugas, escarolas, cardos, alcachofas, calabacines, espinacas, puerros, jud√≠as, perejil o sand√≠as, adem√°s de la fruta de los √°rboles" constituyen la base que sustenta la dieta mediterr√°nea. En Andaluc√≠a, que ofrece unas tierras f√©rtiles y un clima propicio, la huerta alcanza su m√°xima expresi√≥n durante el periodo de dominaci√≥n del pueblo √°rabe, buen conocedor de los sistemas de riego y gran constructor de acequias y molinos. En esa √©poca, se conforman definitivamente grandes superficies de huertas cuya fama perdura hasta el presente, como las de la Vega de Granada o el Aljarafe de Sevilla, que hoy pr√°cticamente desaparecen por culpa del desarrollo urban√≠stico. En los a√Īos de carest√≠a, hasta hace muy pocas d√©cadas, la huerta permite a las familias m√°s humildes el aprovisionamiento b√°sico de productos nutritivos y frescos, y todav√≠a hoy, en los n√ļcleos rurales, sigue aportando una buena parte de las hortalizas y frutas que se consumen. Asimismo, en los pueblos andaluces est√° muy extendido el cultivo de la huerta como afici√≥n, lo que convierte estos espacios naturales, de gran riqueza ecol√≥gica, en verdaderos lugares de esparcimiento y socializaci√≥n. No obstante, las huertas andaluzas, exuberantes vergeles que adornan los entornos m√°s cercanos de muchos pueblos y ciudades y crean una atm√≥sfera fresca y saludable, est√°n siendo abandonadas de forma progresiva. A la expansi√≥n de la ciudad, se suma la pujanza de la agricultura intensiva, la carest√≠a de agua y la inexistencia de un relevo generacional consistente. A la enorme p√©rdida medioambiental y ecol√≥gica, se suma la desaparici√≥n del enorme legado cultural "plantaci√≥n, labranza, riego, poda, recolecci√≥n, abonado" que la huerta acarrea.

 
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