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HUERTO

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m. (Del latín hortus ). Terreno de corta extensión, generalmente cercado, en que se plantan verduras, legumbres y árboles frutales. La huerta, como forma de cultivo doméstica y diversificada, constituye toda una cultura de la agricultura, el trabajo y la alimentación, que aprovecha el aporte hídrico de pozos, manantiales y ríos. Los productos que ofrece "tomates, pepinos, cebollas, acelgas, lechugas, escarolas, cardos, alcachofas, calabacines, espinacas, puerros, judías, perejil o sandías, además de la fruta de los árboles" constituyen la base que sustenta la dieta mediterránea. En Andalucía, que ofrece unas tierras fértiles y un clima propicio, la huerta alcanza su máxima expresión durante el periodo de dominación del pueblo árabe, buen conocedor de los sistemas de riego y gran constructor de acequias y molinos. En esa época, se conforman definitivamente grandes superficies de huertas cuya fama perdura hasta el presente, como las de la Vega de Granada o el Aljarafe de Sevilla, que hoy prácticamente desaparecen por culpa del desarrollo urbanístico. En los años de carestía, hasta hace muy pocas décadas, la huerta permite a las familias más humildes el aprovisionamiento básico de productos nutritivos y frescos, y todavía hoy, en los núcleos rurales, sigue aportando una buena parte de las hortalizas y frutas que se consumen. Asimismo, en los pueblos andaluces está muy extendido el cultivo de la huerta como afición, lo que convierte estos espacios naturales, de gran riqueza ecológica, en verdaderos lugares de esparcimiento y socialización. No obstante, las huertas andaluzas, exuberantes vergeles que adornan los entornos más cercanos de muchos pueblos y ciudades y crean una atmósfera fresca y saludable, están siendo abandonadas de forma progresiva. A la expansión de la ciudad, se suma la pujanza de la agricultura intensiva, la carestía de agua y la inexistencia de un relevo generacional consistente. A la enorme pérdida medioambiental y ecológica, se suma la desaparición del enorme legado cultural "plantación, labranza, riego, poda, recolección, abonado" que la huerta acarrea.

 
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