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HUERTO |
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m. (Del latín
hortus
). Terreno de corta extensión, generalmente cercado,
en que se plantan verduras, legumbres y árboles frutales. La huerta, como
forma de cultivo doméstica y diversificada, constituye toda una cultura
de la agricultura, el trabajo y la alimentación, que aprovecha el aporte
hídrico de pozos, manantiales y ríos. Los productos que ofrece "tomates,
pepinos, cebollas, acelgas, lechugas, escarolas, cardos, alcachofas,
calabacines, espinacas, puerros, judías, perejil o sandías, además de la
fruta de los árboles" constituyen la base que sustenta la dieta
mediterránea. En Andalucía, que ofrece unas tierras fértiles y un clima
propicio, la huerta alcanza su máxima expresión durante el periodo de
dominación del pueblo árabe, buen conocedor de los sistemas de riego y
gran constructor de acequias y molinos. En esa época, se conforman
definitivamente grandes superficies de huertas cuya fama perdura hasta el
presente, como las de la Vega de Granada o el Aljarafe de Sevilla, que
hoy prácticamente desaparecen por culpa del desarrollo urbanístico. En
los años de carestía, hasta hace muy pocas décadas, la huerta permite a
las familias más humildes el aprovisionamiento básico de productos
nutritivos y frescos, y todavía hoy, en los núcleos rurales, sigue
aportando una buena parte de las hortalizas y frutas que se consumen.
Asimismo, en los pueblos andaluces está muy extendido el cultivo de la
huerta como afición, lo que convierte estos espacios naturales, de gran
riqueza ecológica, en verdaderos lugares de esparcimiento y
socialización. No obstante, las huertas andaluzas, exuberantes vergeles
que adornan los entornos más cercanos de muchos pueblos y ciudades y
crean una atmósfera fresca y saludable, están siendo abandonadas de forma
progresiva. A la expansión de la ciudad, se suma la pujanza de la
agricultura intensiva, la carestía de agua y la inexistencia de un relevo
generacional consistente. A la enorme pérdida medioambiental y ecológica,
se suma la desaparición del enorme legado cultural "plantación, labranza,
riego, poda, recolección, abonado" que la huerta acarrea.
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