|
SEDA |
VOLVER |
|
f. (Del latín
saeta
). zool. Líquido viscoso producido por ciertas
glándulas de algunos artrópodos, como orugas y arañas, que se solidifica
en contacto con el aire en forma de hilos finos y flexibles. ||
2.
f. Fibra textil segregada por las larvas de
dichos artrópodos, que envuelve como capullo las crisálidas de los
mismos. Propiamente se denomina así la producida por el denominado gusano
de seda. Las seda es la más brillante y suave de todas las fibras
naturales, también muy fuerte y elástica, ello la ha hecho muy apreciada
desde las más antiguas civilizaciones. La producción de seda alcanza
especial relieve en la Andalucía islámica, sobre todo en el reino de
Granada, abundante en moreras, el alimento del gusano. Tanto desde
Granada como desde Almería o Málaga se exporta la seda a muy distintos
países. De hecho la manufactura de la seda es una de las principales
actividades no agrarias en el reino de Granada, dando lugar a rutas
internacionales y a mercados específicos como la Alcaicería. Ya en los
últimos años del reino nazarí el comercio de la seda pasa en buena medida
a ser controlado, en toda Andalucía, por los genoveses. Tras la conquista
de Granada por los Reyes Católicos se mantiene la actividad sedera y
aumenta incluso el control de la República de Génova. De 1526 datan las
?Ordenanzas de la seda de Granada?, que serán modelo cuando se quiera
implantar esta industria en la América Española. El gremio de la seda es
importante en muchas ciudades andaluzas, y se conservan edificios
notables vinculados a la seda, como en Écija. La actividad sedera va
decayendo desde el siglo XVII y era ya muy reducida al inicio de la edad
contemporánea.
|
|