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ALOZAINA

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(MA). Municipio de 2.275 h. situado a 386 m. sobre el nivel del mar en la Comarca Valle del Guadalhorce, a 52 km. de Málaga capital. 34,5 km2 de superficie. Su origen se remonta a la época árabe, aunque existen restos romanos en el casco urbano y en el paraje de Ardite. Junto a la primitiva fortaleza romana se asientan los musulmanes formando el casco antiguo y los arrabales y estableciendo un sistema de regadío en las zonas de Xorox y La Alberquilla. Entonces se la conocía como Alcozagía pero desde el siglo XV pasa a llamarse Alhosaina (castillejo). Los Reyes Católicos conquistan la villa en 1484, y la zona, incendiada en venganza de la muerte del conde Lozano, permanece desocupada cierto tiempo hasta que es repoblada por cristianos viejos. En 1575, durante el levantamiento morisco de la Serranía de Ronda, un grupo de moriscos al mando de El Yebali intenta retomar el pueblo mientras los hombres trabajaban el campo. Parece ser que entonces las mujeres, dirigidas por María Sagredo * , rechazaron el ataque, y María es nombrada alférez de los tercios españoles y premiada con heredades en Xorox. La villa se constituye en municipio en 1942 y su actividad económica gira ahora en torno al cultivo del olivo; de hecho la fiesta más importante que celebran "el 12 de septiembre en honor del Dulce Nombre de María" es conocida como la Feria de la Aceituna. Celebran las fiestas patronales en honor de Santiago Apóstol y Santa Ana, a finales de junio y otras fiestas populares como el Carnaval Harineo y la Romería de Jorox, el primer domingo de mayo. Junto a la iglesia parroquial de Santa Ana, que domina el casco urbano, merece visitarse el Castillo de Alozaina. Todo el casco histórico de esta ciudad es de gran belleza y uno de los más cuidados de Andalucía, lo que le hace acreedor a varios premios de embellecimiento. Su gastronomía, muy diversa, ofrece como platos típicos el ajo porro frito con huevos, el malcocinado, el gazpachuelo y la sopa de caldo por encima. En la repostería, el pan de higo y las rosquillas de miel y vino.

 

 
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