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ALPERUJO |
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Pasta grasa compuesta de alpech铆n
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y orujo
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, un residuo producido en el proceso de elaboraci贸n
del aceite de oliva. El alperujo tiene un elevado contenido en agua,
hasta el 70%, y multitud de compuestos org谩nicos disueltos y en
suspensi贸n, con elevadas demandas biol贸gica (DBO) y qu铆mica (DQO) de
ox铆geno; esto hace que sea especialmente t贸xico para su entorno, sobre
todo por la contaminaci贸n de las aguas que puede provocar. Adem谩s, si el
gran volumen de producci贸n de alperujo se concentra en un breve espacio
de tiempo, su eliminaci贸n se ve dificultada y su impacto se hace m谩s
grave. El alperujo tiene una humedad de entre un 65% y un 70%, por lo que
su almacenamiento y transporte son muy costosos. El aumento de la
producci贸n de este subproducto es espectacular desde los 煤ltimos a帽os del
pasado siglo, tras el cambio tecnol贸gico en las almazaras y generalizarse
en ellas el proceso de centrifugaci贸n en dos fases, lo que plantea el
problema de darle salida. En 1999 comienza a funcionar en Palenciana
(C贸rdoba) la primera planta del mundo para generaci贸n de electricidad por
utilizaci贸n del alperujo como biocombustible (150.000 toneladas anuales),
y de inmediato se inician diversos proyectos similares, especialmente en
las provincias de C贸rdoba (Baena, Pedro Abad) y Ja茅n (Puente de G茅nave).
Investigadores del Departamento de Microbiolog铆a de la Universidad de
Granada patentan posteriormente un procedimiento para convertir el
alperujo en abono natural y esa transformaci贸n en compostaje se convierte
en objetivo prioritario.
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