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BORGE, EL |
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(MA). Municipio malagueño de 988 h. y 25,7 km2 de superficie, situado al pie del Cerro Cútar y junto al río de su mismo nombre, en un terreno fronterizo entre la Comarca de los Montes de Málaga y la Axarquía con un paisaje abarrancado de lomas suaves cubiertas de olivos y viñedos. Cercano al valle, el terreno se convierte en zona de regadío poblada de huertas en las que se cultivan cítricos, frutales y hortalizas. Típicos de la fisonomía urbana son los "paseros", donde los racimos de uva se convierten en las famosas uvas-pasas malagueñas: no en vano la localidad ostenta el título de "capital de la pasa". Su origen se remonta a la época árabe, de ahí la etimología al-Borq de su topónimo. La población árabe resiste con firmeza ante la conquista cristiana y se convierte en foco de rebeldía durante el levantamiento morisco. El corregidor de Vélez expulsa definitivamente a los moriscos y repuebla la zona con castellanos. En el siglo XIX nace en el pueblo Luís Muñoz García, el famoso bandolero conocido como El Bizco de El Borge. Sus callejas empinadas invitan a un tranquilo paseo. Conserva en su patrimonio artístico la iglesia del Rosario, construida sobre una primitiva mezquita. El templo armoniza los estilos gótico, renacentista, mudéjar (armadura del presbiterio) y barroco (camarines de planta octogonal y torre exterior de dos cuerpos octogonales rematados por un tejado de cerámica), convirtiéndose en una de las muestras más interesantes de la arquitectura religiosa de la zona. Propios de su gastronomía son el ajoblanco de almendras, los hornazos, las pasas y el vino moscatel. Celebra sus fiestas patronales al final de la Semana Santa en honor de San Gabriel Arcángel. Otras fiestas populares son la romería de San Isidro y las "candelas de los cortijillos" en septiembre.
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