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CAPRINO |
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m. zool. Subfamilia de mamíferos artiodáctilos de la familia de los bóvidos, con presencia en casi todo el mundo e intensa en el área mediterránea. Comprende especies como la cabra doméstica, la cabra montés y la gamuza. El ganado caprino tiene siempre importancia en Andalucía, aunque desde los años cincuenta del siglo XX viene registrando un retroceso, pues ve a este ganado como depredador, refugiado en comarcas de pastos pobres, bajo potencial productivo y relieves accidentados que no permiten un buen uso agrario. No obstante, en los últimos años se percibe una reapreciación tanto de su carne como de la leche y derivados lácteos, por su alta digestibilidad y notable valor nutritivo "calcio y vitaminas" y al ganado mismo como compatible con el medio ambiente y elemento que contribuye al asentamiento de población rural. Así, frente a la tradicional explotación extensiva, que decae, cobran auge la intensiva y las fórmulas mixtas. Andalucía registra, por ejemplo, a pricipios del siglo XXI, más de 80 explotaciones de caprino en ganadería biológica, el número más alto de España. La producción de leche supera los 200 millones de litros al año y representa el 66% del total de la española, muy por encima de lo que representa el número de cabezas (35%). En los últimos años se realizan esfuerzos para consolidar denominaciones de origen de productos caprinos. Andalucía ofrece media docena de quesos muy apreciados, elaborados exclusivamente con leche de cabra. La geografía del caprino en Andalucía muestra su mayor importancia en provincias montañosas, como Málaga "raza malagueña, muy prolífica y de alto rendimiento lechero", Granada y Almería "raza murciano-granadina", además de las sierras de Sevilla y sur de Jaén y Córdoba. La raza payoya, frecuente en la Serranía de Ronda y muy apropiada para leche, está en peligro de extinción. [ Antonio Checa Godoy ].
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