|
CHOCOLATE |
VOLVER |
|
m. Pasta de cacao y azúcar molidos, a la que se
añaden otros productos, como canela o vainilla. Tiene cualidades
antioxidantes. El chocolate es introducido en Europa por los españoles
tras el descubrimiento de América, y se populariza en Andalucía a partir
de 1520, año de la conquista de México, país donde sigue siendo muy
apreciado, aunque con sabor amargo. Las primeras fábricas europeas datan
del siglo XVII. Paulatinamente se va introduciendo su consumo, primero en
las clases altas, luego en toda la sociedad. En Andalucía el consumo por
persona y año se sitúa alrededor de los 300 gramos, inferior al estatal.
En el siglo XIX se crean las primeras fábricas estables, de producción
muy local, que llegan a ser numerosas hasta mediado el XX, cuando se
inicia un proceso de concentración. Son raras las empresas andaluzas
dedicadas exclusivamente al chocolate, que aparece, sin embargo, como una
de las actividades de fábricas de dulces de todo tipo, como ocurre en
Estepa y otras localidades. ||
2.
Bebida con base en esa pasta diluida o cocida en
agua o leche. ||
3.
En lenguaje popular, nombre que recibe el
hachís.
|
|