inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto
Andaluca Cultura

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

HUESA

VOLVER
Ver fotografas
(JA). Municipio de la provincia de Jaén situado al suroeste del Parque Natural de Cazorla, a 83 km. de la capital. Ocupa una superficie de 15 km 2  y cuenta con 2.750 h. El relieve de su entorno es abrupto, con barrancos encajonados atravesados por los ríos Alicún y Guadiana Menor. Su territorio lo conforman una zona desértica, con pocas especies vegetales y escasez de cultivos en la que abundan los espartales que se aplican a la fabricación de ladrillos y techos de escayola, retamas y alcaparras, almendros, hinojales y plantas aromáticas; y una zona de abundante vegetación de ribera con álamos blancos, eucaliptos y tarayes, carrizos, zarzas, eneas y cañas, junto al curso de los ríos. Frecuentan ambas zonas aves de fuerte colorido: oropéndolas, carracas, cogujadas y totovías. La principal fuente económica de sus habitantes es la agricultura y la ganadería, junto a una cantera y fábrica de yesos y escayolas. Estas tierras pertenecen a la cora o provincia califal de Xauén, después en el XI a la taifa de igual nombre, así como al reino jiennense almohade en el XIII. Entre sus monumentos, el edificio más destacado es la iglesia parroquial que guarda las imágenes de los patronos del municipio, San Silvestre y Nuestra Señora de la Cabeza. Celebra la feria popular del 8 al 11 de septiembre; la fiesta de San Silvestre y la festividad de la Virgen de la Cabeza, en la que se acostumbra a subastar chotos, cerdos y corderos que son previamente donados para el culto. La cocina típica ofrece productos de matanza (morcilla, chorizo y lomo adobado), tortas y empanadillas de manteca, andrajos con caza menor, rebanillos y gachas picantes.

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
Cádiz
Museo de Cádiz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
Málaga
Museo Carmen Thyssen
Málaga
Museo de Málaga
Málaga
Museo Interactivo de la Música
Málaga
Museo Picasso Málaga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contemporáneo
Sevilla
Museo Arqueológico


Andaluca Cultura
   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  23 de mayo de 2025