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HUESA |
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(JA). Municipio de la provincia de Jaén situado al
suroeste del Parque Natural de Cazorla, a 83 km. de la capital. Ocupa una
superficie de 15 km
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y cuenta con 2.750 h. El relieve de su entorno
es abrupto, con barrancos encajonados atravesados por los ríos Alicún y
Guadiana Menor. Su territorio lo conforman una zona desértica, con pocas
especies vegetales y escasez de cultivos en la que abundan los espartales
que se aplican a la fabricación de ladrillos y techos de escayola,
retamas y alcaparras, almendros, hinojales y plantas aromáticas; y una
zona de abundante vegetación de ribera con álamos blancos, eucaliptos y
tarayes, carrizos, zarzas, eneas y cañas, junto al curso de los ríos.
Frecuentan ambas zonas aves de fuerte colorido: oropéndolas, carracas,
cogujadas y totovías. La principal fuente económica de sus habitantes es
la agricultura y la ganadería, junto a una cantera y fábrica de yesos y
escayolas. Estas tierras pertenecen a la cora o provincia califal de
Xauén, después en el XI a la taifa de igual nombre, así como al reino
jiennense almohade en el XIII. Entre sus monumentos, el edificio más
destacado es la iglesia parroquial que guarda las imágenes de los
patronos del municipio, San Silvestre y Nuestra Señora de la Cabeza.
Celebra la feria popular del 8 al 11 de septiembre; la fiesta de San
Silvestre y la festividad de la Virgen de la Cabeza, en la que se
acostumbra a subastar chotos, cerdos y corderos que son previamente
donados para el culto. La cocina típica ofrece productos de matanza
(morcilla, chorizo y lomo adobado), tortas y empanadillas de manteca,
andrajos con caza menor, rebanillos y gachas picantes.
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