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LARVA |
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(JA). Municipio de la Sierra Mágina, provincia de Jaén, situado a 87 km. de la capital. Ocupa una superficie de 42 km 2 y cuenta con 531 h. Desde la Prehistoria se tiene constancia de un poblamiento humano propiciado por su localización a orillas del Guadiana Menor, en una vía de comunicación que unía el Alto Guadalquivir con el Levante. En el cerro de Castellón se conserva un asentamiento ibérico del siglo I a.C: un recinto fortificado que es posteriormente poblado durante la época romana. Durante la época andalusí estas tierras pertenecen a la extensa cora califal de Jaián, después a la taifa granadina de los Banu Zirí y ya en el XIII al reino almohade de Jaén. En árabe, toma el nombre de Ullaraua, en referencia al mercado público celebrado los miércoles. Muy cerca de este emplazamiento se encuentra el castillo de El Tejar de los Moros; probablemente Larva era una alquería dependiente de este hins o distrito. A partir del siglo XIII, el municipio, situado en la frontera castellana-nazarí, sufre el hostigamiento entre ambos bandos. Hasta 1836, Larva pertenece a Quesada y posteriormente a Cabra de Santo Cristo, hasta su constitución como municipio independiente en 1924. Situado al este de la comarca de Sierra Mágina, su terreno se conforma en grandes barrancos, torrenteras y zonas desérticas, fruto de una fuerte erosión. Casi la mitad del término municipal está ocupado por pastizales, tomillares y espartizales, con escasez de masa arbórea. La principal actividad económica de sus habitantes es agrícola "cultivo de cereales, olivos y alcaparras" y ganadera "ovina". De su patrimonio artístico hay que destacar la iglesia parroquial de San Pedro Apóstol, construida a finales del siglo XVIII. De sencilla y sobria factura, cuenta con una fachada de dos cuerpos, puerta de arco curvo escarzado precedido de escalinata semicircular, y una torre prismática de dos cuerpos. En su entorno natural se encuentra la zona recreativa de La Cañada, con un espléndido mirador y una fuente natural. Los platos de su gastronomía se nutren de los productos de matanza casera, junto a las populares migas y una excelente repostería a base de "mantecados tontos", florecillas y soplillos. Celebra fiestas populares en honor de su patrona, en septiembre.
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