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FUENSANTA DE MARTOS |
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(JA).Municipio de la provincia de Jaén situado en la
Comarca Sur a 36 km. de la capital, con una superficie de 54 km
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y 3.337 h. Las primeras noticias históricas
que se tienen del municipio son una serie de asentamientos agrícolas que
se remontan a la Edad Media: en los siglos XIII y XIV la Orden de
Calatrava construye dos torres para defensa de la villa y control de los
caminos. Pertenece al término municipal de Martos y a la Orden de
Calatrava hasta su independencia como municipio en 1847. Atraviesan su
territorio los ríos Víboras y La Virgen, que favorecen el cultivo
agrícola de leñosos como fuente principal de su economía, junto a una
subsidiaria economía industrial con fábricas de prendas de vestir,
productos cárnicos y productos de madera. El cultivo del olivo predomina
en todo el término. En el centro de la población se encuentra la Fuente
Negra, donde según la tradición la Virgen se aparece a un pastor. En los
alrededores de la población, favorecida por el paso de los ríos, crece
una vegetación formada por romero, encinas, majoletos, madreselvas y
ágaves americanas, y una avifauna en la que abundan cogujadas
montesina, totovías y herrerillos comunes, en parcelas de pastos. En las
plantaciones de frutales se encuentran mirlos, zorzales y arrendajos. En
las zonas fluviales, anfibios y reptiles: sapillo pintojo, sapo corredor,
lagartija colirroja, lagarto ocelado, culebrilla ciega y víbora hocicuda.
En su conjunto monumental destaca la iglesia parroquial de Nuestra Señora
de la Fuensanta, de estilo renacentista (XVI), con una sola planta
dividida en tres naves con capiteles dóricos y arcos de medio punto. El
Lavadero, del siglo XVII, con elementos barrocos como la columna
salomónica central apoyada sobre un pilar. En espacios públicos y
privados, existen numerosas fuentes de gran valor arquitectónico. En su
gastronomía destacan los platos con productos de sus huertas: pipirranas,
habas fritas con jamón y gazpacho, junto a riquísimos embutidos (chorizo,
morcilla de cebolla y lomo de orza) y platos de setas y hongos
silvestres. Celebra la feria de la Candelaria (febrero); la Feria del
Higo, del 23 al 26 de septiembre en honor de la patrona Nuestra Señora de
la Fuensanta y la Representación de la Pasión y Muerte de Jesucristo, el
Jueves Santo, en el paraje conocido por el Calvario.
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