inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto
Andaluca Cultura

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

FUENSANTA DE MARTOS

VOLVER
(JA).Municipio de la provincia de Jaén situado en la Comarca Sur a 36 km. de la capital, con una superficie de 54 km 2  y 3.337 h. Las primeras noticias históricas que se tienen del municipio son una serie de asentamientos agrícolas que se remontan a la Edad Media: en los siglos XIII y XIV la Orden de Calatrava construye dos torres para defensa de la villa y control de los caminos. Pertenece al término municipal de Martos y a la Orden de Calatrava hasta su independencia como municipio en 1847. Atraviesan su territorio los ríos Víboras y La Virgen, que favorecen el cultivo agrícola de leñosos como fuente principal de su economía, junto a una subsidiaria economía industrial con fábricas de prendas de vestir, productos cárnicos y productos de madera. El cultivo del olivo predomina en todo el término. En el centro de la población se encuentra la Fuente Negra, donde según la tradición la Virgen se aparece a un pastor. En los alrededores de la población, favorecida por el paso de los ríos, crece una vegetación formada por romero, encinas, majoletos, madreselvas y ágaves americanas, y una avifauna en la que abundan  cogujadas montesina, totovías y herrerillos comunes, en parcelas de pastos. En las plantaciones de frutales se encuentran mirlos, zorzales y arrendajos. En las zonas fluviales, anfibios y reptiles: sapillo pintojo, sapo corredor, lagartija colirroja, lagarto ocelado, culebrilla ciega y víbora hocicuda. En su conjunto monumental destaca la iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Fuensanta, de estilo renacentista (XVI), con una sola planta dividida en tres naves con capiteles dóricos y arcos de medio punto. El Lavadero, del siglo XVII, con elementos barrocos como la columna salomónica central apoyada sobre un pilar. En espacios públicos y privados, existen numerosas fuentes de gran valor arquitectónico. En su gastronomía destacan los platos con productos de sus huertas: pipirranas, habas fritas con jamón y gazpacho, junto a riquísimos embutidos (chorizo, morcilla de cebolla y lomo de orza) y platos de setas y hongos silvestres. Celebra la feria de la Candelaria (febrero); la Feria del Higo, del 23 al 26 de septiembre en honor de la patrona Nuestra Señora de la Fuensanta y la Representación de la Pasión y Muerte de Jesucristo, el Jueves Santo, en el paraje conocido por el Calvario.

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
Cádiz
Museo de Cádiz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
Málaga
Museo Carmen Thyssen
Málaga
Museo de Málaga
Málaga
Museo Interactivo de la Música
Málaga
Museo Picasso Málaga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contemporáneo
Sevilla
Museo Arqueológico


Andaluca Cultura
   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  08 de octubre de 2024