m. Sopa fría, que constituye el plato más popular e internacional de la cocina andaluza. El gazpacho "palabra que significa rebujo o mezcla" es un plato con gran poder energético, muy sano y que durante mucho tiempo supone el alimento base de familias humildes, para conquistar paulatinamente todo tipo de mesas. El descubrimiento de América permite la llegada a la Península Ibérica de numerosos productos nuevos, que se incorporan a la cocina española y, desde luego, a la andaluza, entre ellos el tomate y el pimiento. Su cultivo representa el comienzo de la familia de platos típicamente andaluces, que conocemos con el nombre genérico de gazpachos, pues no hay una forma única, sino múltiples, de prepararlo, con abundantes variedades locales, aunque sus ingredientes básicos están claros: tomates, pimientos verdes, pepino, pan, sal, ajo, aceite de oliva, agua y vinagre. En algunas zonas de Andalucía se suelen añadir también uvas, en otras el vinagre se cambia por limón o se añade hierbabuena o huevo cocido. Otra variante es añadir hígado de conejo frito, también en algunos lugares es costumbre añadir taquitos de jamón. El gazpacho gana prestigio, entre otras razones, por el auge de la dieta mediterránea. En efecto, se trata de una fuente de vitaminas, fibra vegetal, ácidos grasos poliinsaturados, sales minerales y glúcidos. Ideal para personas sujetas a estrés, convalecientes de enfermedades e incluso sujetos a dietas de adelgazamiento y para quienes deseen llevar a cabo una dieta equilibrada. Hoy el gazpacho deja de ser plato veraniego para consumirse en cualquier época, como plato principal o como complementario. Incluso como bebida. Una de las claves del gazpacho es tomarlo fresco, por ello se conserva en el frigorífico hasta el momento de servirlo y admite cubitos de hielo para enfriarlo. El salmorejo cordobés, la porra de la comarca de Antequera, el ajo blanco malagueño, entre otros platos, son, asimismo, sopas frías cercanas al gazpacho. No obstante, en algunas comunidades, como Castilla La Mancha, se denomina "gazpacho a platos", que difiere sustancialmente del gazpacho andaluz.
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