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ARDALES

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(MA). Municipio de 3.030 h. situado en la Comarca del Valle del Guadalhorce, a 53 km de Málaga capital, cercano al embalse del Guadalhorce en la Serranía de Ronda. Posee 110 km2 de extensión. Su núcleo urbano está cruzado por el río Guadalturón. El primer asentamiento humano se remonta a la Edad de Piedra: en la Cueva Calinonia, llamada también de Trinidad Grund, se encuentran hachas de sílex, agujas de hueso y pinturas rupestres de figuras monocromas de animales. La historia deja huellas del paso de los iberos "vestigios de la ciudad de Turobriga y los romanos, que la fortifican con un castillo, la Peña de Ardales, alrededor del cual se construye el pueblo. Pero es en la época árabe cuando llega a ser una auténtica villa: el emir al-Hurr al Tagafi distribuye las tierras colindantes con el nombre de Ard-Allah. En el siglo IX, Umar b. Hafsún se establece en Bobastro y las fortalezas de Ardales y Turón forman la línea defensiva. Después, el castillo de Ardales, por estar en la frontera, es asediado y dominado alternativamente por castellanos y andalusíes. El municipio, como tal, es fundado en 1389, durante el reinado de Juan I, por don Juan Ramírez de Guzmán, a quien Enrique III concede el señorío de la población,  y en su castillo se firma el Pacto de Ardales, entre Juan II y el príncipe granadino Yusuf b. al-Mavi. El entorno que rodea la villa ofrece parajes de gran belleza natural: el Desfiladero de los Gaitanes o Garganta del Chorro, en un tajo formado por la erosión de las aguas del Guadalhorce. En la población, con largas calles de casas blancas con dos plantas y en cuesta, destaca la iglesia parroquial de Nuestra Señora de Los Remedios, en la parte alta, y sobre ella las ruinas del castillo. La economía de sus habitantes se asienta, sobre todo, en la actividad agrícola. Aunque celebra fiestas religiosas en honor de Nuestra Señora de Villaverde y de San Isidro, otras dos ferias populares atraen numerosos visitantes: la de agosto, amenizada por las pandas de verdiales, y la Feria de la matanza (a mediados de febrero), en la que lugareños y visitantes disfrutan de más de 1.000 kg. de productos de la matanza del cerdo "morcón, chorizo, fritadas, morcilla" regados con vinos de la tierra.

Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Ardales

 

 
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