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JAMILENA

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(JA). Municipio de la provincia de Jaén situado en el suroeste de la comarca Sierra Sur-Martos. Su reducido término municipal, el más pequeño de la provincia, ocupa una extensión de 9 km 2 , dista 16 km. de la capital y cuenta con 3.301 h. Dividido en dos partes, la serrana se dedica al cultivo de pastos y olivos, principal actividad económica de sus habitantes. El otro gran producto de la economía jamilense es el ajo, proveniente de otras provincias, que se conserva, manipula, envasa y comercializa en la localidad. Estas tierras están en la cora califal de Jaián, en el siglo XI en la taifa de los Banu Zirí de Jaén y años más tarde en la de Sevilla, para formar parte en el siglo XIII del reino almohade de Jaén. Su nombre es de raíz árabe, pero no existen noticias históricas de la población hasta 1525, año en que el emperador Carlos V emite cédulas para la construcción de un convento de monjas. Para ello se utiliza la piedra de un antiguo castillo musulmán, reformado por la Orden de Calatrava "a quien Fernando III había cedido el pueblo", cuya cruz figura en el escudo heráldico del municipio. En la Edad Moderna, la población atraviesa una crisis de carestía y economía de subsistencia, situación que se prolonga hasta hace poco, en la que se recuperan las superficies cultivadas y la actividad económica de sus habitantes. En su patrimonio monumental destaca la iglesia parroquial de la Natividad de Nuestra Señora, construida en el siglo XVI. Declarada Monumento Histórico en 1994, comienza a construirse bajo la dirección de Francisco del Castillo, "El Mozo", y es terminada por su hermano Benito del Castillo. La portada principal se sitúa en el primer cuerpo de la torre, que tiene estructura clásica de arco de medio punto sobre impostas, enmarcado por columnas corintias que sostiene un entablamento rematado por frontón triangular. El interior consta de una sola nave cubierta con falsa bóveda de cañón y madera en cuyos laterales se abren varias capillas de nicho con arco de medio punto. Las pechinas de su cúpula conservan pinturas del siglo XVII. En sus alrededores pueden visitarse parajes naturales de gran belleza, como Fuente Mayor y el Paraje de San Isidro. Entre los platos típicos destaca el "machacao" de huevos, naranjas, tomates y habas. Celebra fiestas en mayo (San Isidro, con velada de hogueras y romería de carrozas), junio (Corpus), agosto (fiestas patronales) y septiembre (durante cinco días, en honor de Jesús Nazareno, con actividades lúdicas, deportivas y culturales).

 
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