(AL). Municipio de 2.422 h. en 2006 al noroeste de la provincia de Almería, situado al pie de la sierra de los Filabres, en la margen derecha del río Almanzora, a escasos kilómetros de la provincia de Granada. Su núcleo está a 822 m. sobre el nivel del mar. En su extenso término municipal (165 km2) existen numerosas pedanías y barriadas habitadas, como Los Zoilos, La Jauca, La Estación, El Valle, Los Angostos, Fuencaliente, Huélago, El Reconco, Canata, Los Hernández o Las Hilarias. Y otras deshabitadas con fuerte carga histórica, como Las Menas, El Rascador o el Cántaro. Las cuevas de su entorno han sido habitadas desde el Paleolítico, destacando las de la Morciguilla y la Sarna. Del Bronce Primero es la necrópolis de El Marchal, correspondiente a la cultura megalítica. El origen del núcleo actual es árabe, construyéndose el castillo de Serón, de marcado carácter defensivo, situado en la parte más alta del pueblo para dominar las comunicaciones del Valle del Almanzora. Pertenecen primero al califato cordobés, en la cora de Pechina, luego al reino almohade de Almería y, más tarde, se anexionan al de Granada. En 1489, y tras la rendición de Vera, Los Vélez, Mojácar y la mayor parte del río Almanzora, capitulará a los Reyes Católicos, que pronto, 1492, la donarán en señorío a don López Pacheco, marqués de Villena. En Serón es especialmente virulenta la revuelta morisca (1568-1570), venciendo a las tropas de don Juan de Austria en la primera batalla, aunque no pueden resistir la segunda embestida, siendo expulsados parcialmente.
Entre sus monumentos más importantes destacan el citado castillo, la Torre del Reloj, las torres del Ramil y de la Jauca, la ermita de los Remedios y la iglesia parroquial de la Anunciación, de estilo mudéjar renacentista. Junto a la agricultura, en la que destaca el cultivo del olivo, almendro y hortalizas en regadío, hay alguna industria manufacturera, las actividades inmobiliarias y de alquiler, la hostelería y la construcción. Celebra fiestas en agosto en honor de la Virgen de los Remedios, en septiembre la romería de San Miguel, en diciembre la Purísima Concepción y Santa Lucía, en febrero la Candelaria y en julio la Fiesta del Jamón. Aparte de este producto, en su gastronomía existen recetas como la olla de trigo o de hinojos. Habituales de su repostería son los suspiros, los hornazos, los buñuelos y los papaviejo.
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