(AL). Municipio perteneciente a la comarca del Levante almeriense, a 68 km. de la capital provincial, se sitúa a 10 m. de altitud, cuenta con 6.996 h. de hecho y 95 km2 de superficie. Su nombre parece relacionarse con antiguos hornos de carbón que contribuyen a desertificar la zona. Más recientemente es un pueblo de pescadores a orillas del Mediterráneo, al norte de la Sierra de Cabo de Gata y al sur del río Albas, convertido en la actualidad en atractiva zona turística. Artistas e intelectuales de distinta procedencia o aficionados a la pesca y a los deportes náuticos se dan cita aquí en la época estival, atraídos por sus limpias aguas y apacibles vistas. Carboneras cuenta con un pasado árabe, habiéndose encontrado restos y tumbas de esta época en la isla de San Andrés, pero los principales asentamientos de población datan del siglo XVII, con la construcción del Castillo de San Andrés y la consiguiente distribución de tierras de labor a los soldados, así como la creación de una almadraba. Es el marqués de Carpio, Diego Lope de Haro y Sotomayor, como consecuencia de las constantes acciones de los piratas berberiscos y de los turcos sobre su territorio, el que realiza actuaciones defensivas. Cerca de la costa existe un paraje con abundancia de madera, que toma el nombre de Cabezo de la Carbonera, y a sus pies se encuentra hoy la villa. Es puerto de importancia en el trasiego de armamentos y soldados durante el levantamiento morisco de Las Alpujarras. El 1 de junio de 1813 Carboneras se erige en municipio independiente; deja de ser el quinto barrio de Sorbas.
La explotación de la barrilla, el esparto, los cereales, las frutas, los garbanzos y la pesca constituyen la base tradicional de su economía, mientras que la cría de ganado es muy escasa, debido a que son terrenos montañosos y áridos; antiguamente se explotan minas de plata y canteras de piedra pómez. La pesca, con capturas importantes (especialmente galanes), y el turismo son las claves de su economía. Sus fiestas se celebran en junio, en honor a San Antonio de Padua, y en julio, la procesión de los pescadores del Día del Carmen. En Cuaresma se mantiene la tradición de "la quema de la vieja". Entre su artesanía destacan las labores del esparto y la confección de aparejos de pesca y de sus platos típicos son conocidos los "guisillos", el caldo "colorao", las gachas y los gurullos de perdiz. [ Ruth Ortega Mesa ].
Para más información, visite Almeríapedia: http://almeriapedia.wikanda.es/wiki/Carboneras
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