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ESPELUY

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(JA). Municipio del área urbana o comarca de  Jaén a 34 km de la capital. Cuenta con 788 h. repartidos entre el municipio, la Estación de Espelúy y el Poblado del IARA. Ocupa una superficie de 26 km 2 a orillas del río Guadalquivir. La totalidad del terreno municipal es superficie labrada de regadío. La principal actividad económica de sus habitantes es la agricultura, que se reparte entre el olivar y los cultivos herbáceos (maíz, algodón y forraje) de la vega del río. La estación de Espelúy, antiguamente importante nudo ferroviario y de empleo, pierde valor a favor de otras estaciones cercanas (Linares y Andújar). El municipio conserva un magnífico legado de la época prehistórica, con asentamientos como el de La Tiesas, un poblado que data del III milenio a.C., con restos de cabañas circulares y de escorias, testimonio de su actividad metalúrgica. Otro yacimiento importante es el del Cerro de la Plaza de Armas de Sevilleja, poblado de casas rectangulares y distintos tipos de enterramientos. El lugar se puebla de nuevo en la época íbero-romana, en la que se construye una muralla que rodea la meseta. En la época andalusí forma parte de la cora  o provincia califal de Xauén, después del extenso reino de taifa jiennese de los Banu Zirí, luego del reino de Sevilla y en el XIII estaba en el reino almohade de Jaén.

En el siglo XIII, Fernando III conquista su fortaleza y queda como lugar de realengo, pero pronto, en 1321, pasa a ser dominio del señorío de Díaz Sánchez de Biedma y a lo largo del siglo XV se consolida su población. A finales de esta centuria, Santa Teresa de Jesús es atendida en su castillo después de sufrir un accidente al pasar el Guadalquivir, según escribe ella misma en su libro de las Fundaciones. A mediados del siglo XIX, sus casas permanecen aún diseminadas en varias aldeas. En su conjunto monumental destaca el Castillo de época califal, destruido por Fernando III y reconstruido bajo dominio cristiano, que se encuentra actualmente en perfecto estado de conservación; la Hacienda de El Pilar, construida en 1904 como casa de labranza y remodelada como residencia señorial privada, y la iglesia de Santa Catalina, levantada sobre un antiguo oratorio, que presenta una portada adintelada con frontón partido y concluye con una espadaña con tres huecos para campanas en disposición de pirámide truncada. Platos típicos de su gastronomía son el "potaje con panecillos", el "potaje de habas secas con berenjenas" y los "pimientos secos rellenos". Celebra fiestas en honor del patrón de la Estación de Espelúy, San José, el 19 de marzo. La fiesta del patrón del pueblo, San Gregorio, se celebra el primer fin de semana de mayo. Las Fiestas de verano se celebran en agosto con motivo de la llegada de los "limpiacorrales" (visitantes) con degustaciones gastronómicas, concursos y veladas musicales.

 
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