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ESPELUY |
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(JA). Municipio del área urbana o comarca de
Jaén a 34 km de la capital. Cuenta con 788 h. repartidos entre el
municipio, la Estación de Espelúy y el Poblado del IARA. Ocupa una
superficie de 26 km
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a orillas del río Guadalquivir. La totalidad del
terreno municipal es superficie labrada de regadío. La principal
actividad económica de sus habitantes es la agricultura, que se reparte
entre el olivar y los cultivos herbáceos (maíz, algodón y forraje) de la
vega del río. La estación de Espelúy, antiguamente importante nudo
ferroviario y de empleo, pierde valor a favor de otras estaciones
cercanas (Linares y Andújar). El municipio conserva un magnífico legado
de la época prehistórica, con asentamientos como el de La Tiesas, un
poblado que data del III milenio a.C., con restos de cabañas circulares y
de escorias, testimonio de su actividad metalúrgica. Otro yacimiento
importante es el del Cerro de la Plaza de Armas de Sevilleja, poblado de
casas rectangulares y distintos tipos de enterramientos. El lugar se
puebla de nuevo en la época íbero-romana, en la que se construye una
muralla que rodea la meseta. En la época andalusí forma parte de
la
cora
o provincia califal de Xauén, después del
extenso reino de taifa jiennese de los Banu Zirí, luego del reino de
Sevilla y en el XIII estaba en el reino almohade de Jaén.
En el siglo XIII, Fernando III conquista su fortaleza
y queda como lugar de realengo, pero pronto, en 1321, pasa a ser dominio
del señorío de Díaz Sánchez de Biedma y a lo largo del siglo XV se
consolida su población. A finales de esta centuria, Santa Teresa de Jesús
es atendida en su castillo después de sufrir un accidente al pasar el
Guadalquivir, según escribe ella misma en su libro de las Fundaciones. A
mediados del siglo XIX, sus casas permanecen aún diseminadas en varias
aldeas. En su conjunto monumental destaca el Castillo de época califal,
destruido por Fernando III y reconstruido bajo dominio cristiano, que se
encuentra actualmente en perfecto estado de conservación; la Hacienda de
El Pilar, construida en 1904 como casa de labranza y remodelada como
residencia señorial privada, y la iglesia de Santa Catalina, levantada
sobre un antiguo oratorio, que presenta una portada adintelada con
frontón partido y concluye con una espadaña con tres huecos para campanas
en disposición de pirámide truncada. Platos típicos de su gastronomía son
el "potaje con panecillos", el "potaje de habas secas con berenjenas" y
los "pimientos secos rellenos". Celebra fiestas en honor del patrón de la
Estación de Espelúy, San José, el 19 de marzo. La fiesta del patrón del
pueblo, San Gregorio, se celebra el primer fin de semana de mayo. Las
Fiestas de verano se celebran en agosto con motivo de la llegada de los
"limpiacorrales" (visitantes) con degustaciones gastronómicas, concursos
y veladas musicales.
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