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(AL). Municipio de la Comarca de Almería, situado a 15 km. de la capital. Ocupa una superficie de 88 km2 y cuenta con 2.577 h. En los alrededores del municipio existen restos de asentamientos de población que datan del III milenio a.C. y, aunque su origen es árabe, su topónimo proviene de raíces fenicio-ibéricas. Del siglo IV se conservan dos estatuillas de mármol blanco representando al Divino Pastor, entre restos de monedas y mosaicos romanos y bizantinos. En la Edad Media, los árabes establecen un sistema de regadío que integra el aprovechamiento del agua para el regadío, las moliendas y una herrería. Tras la capitulación de Almería y la expulsión de una parte de los moriscos, la villa queda prácticamente despoblada. El siglo XVII supone la consolidación de la nueva población en el barranco sobre el que se asienta actualmente. Durante el siglo XIX, la economía agraria tradicional, basada en la producción de aceite, seda y naranjos se potencia junto a la explotación de las minas de azufre y, actualmente, la fabricación de cemento. El conjunto monumental histórico es extenso:  yacimiento arqueológico, junto al río Andarax, con la necrópolis y el poblado de los Millares (finales del Neolítico), que es el más antiguo de Europa (2.700 a.C.) y cuenta con una muralla de 4 m. de altura, 310 m. de longitud y más de 100 tumbas colectivas; el Castillejo, fortificación de la época califal, construida en el siglo IX; Torre de don Alonso, magnífico palacio de amplias estancias y hermosos jardines; Torre de las Doblas; Cuevas medievales, situadas sobre un cortado a 37 m. de altura, de la época musulmana tardía;  iglesia parroquial, templo neoclásico situado en la colina central, visible desde toda la vega; ermita de la Santa Cruz y el monumento a la Inmaculada, realizado en mármol blanco de Macael. Su gastronomía ofrece suculentos platos (choto al ajillo, pipirrana, pan de higo, migas cortijeras, conejo al ajo) y exquisita repostería de origen andalusí (borrachillos, papaviejos, soplillos, tortas de Candelaria y leche frita). Las fiestas patronales, en honor de San Sebastián, se celebran en enero; la de la Naranja coincide con la Fiesta Mayor en la primera quincena de octubre en honor de su patrona, la Virgen del Rosario; y la Fiesta de la Cruz, en mayo, recupera una gran tradición popular en la que se obsequia a los visitantes con ponche y garbanzos "torraos", antes de la subida a la ermita.

Para más información, visite Almeríapedia: http://almeriapedia.wikanda.es/wiki/G%C3%A1dor

 

 
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