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ARJONILLA

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(JA). Municipio de la comarca de Andújar con 3.957 h. y una extensión de 42,4 km 2 , situado en un territorio agrícola dedicado en su totalidad al cultivo del olivo. Su núcleo urbano conserva un rico patrimonio monumental: la iglesia de la Encarnación, construida en el siglo XVI, de estilo gótico, guarda en su amplio interior un retablo con esculturas de Gaspar de Becerra; la ermita de Jesús, con fachada y bóveda pintada en el siglo XVIII; la ermita de la Virgen de la Cabeza, construida en el siglo XVI de estilo y techumbre mudéjar; la casa del Juzgado, de principios del siglo XVII. En sus alrededores se encuentran los yacimientos arqueológicos de Cerro Venate "poblado neolítico", Cerro del Almendro "alfar de la época romana", San Antón "monedas de acuñación romana", Las Herrerías "poblado visigótico con sarcófagos y lápidas funerarias". Aún así, las primeras referencias a esta población datan de 1282, año en el que Sancho IV la entrega al arcediano de Úbeda, don Gonzalo Pérez. Apenas un siglo después desaparece el señorío de Arjonilla, vendido a la vecina villa de Arjona. En 1434 la orden de Calatrava reconstruye su castillo, el edificio medieval más representativo del municipio, donde tiene lugar el episodio de los amores imposibles y desgraciados de Macías *  y Elvira. En el siglo XVI, tras numerosos litigios, Arjonilla obtiene la independencia jurisdiccional de Arjona y la demarcación territorial entre ambos municipios, debido al crecimiento poblacional de Arjonilla. En 1808 se produce en esta ciudad una batalla contra los franceses, preludio de la posterior batalla de Bailén, en la que participa José de San Martín protagonista de la independencia de las colonias españolas en América. Desde el siglo XVII el olivar destaca en el paisaje agrario que rodea el municipio, dando pie a una importante industria aceitera que, ya entonces, cuenta con 37 molinos. Junto a la industria almazarera, es relevante la cerámica, tanto industrial como artesanal y decorativa, que además incorpora a las nuevas construcciones locales un estilo inconfundible con ingeniosas aportaciones. El pueblo celebra fiestas en honor de San Roque, su patrón, la Semana Santa, con una escenificación del descendimiento de la Cruz, la festividad de San Antón, con el tradicional salto sobre las hogueras, el Corpus Christi, San Cristóbal, y las llamadas "Fiestas de los Cargos" en honor de la Virgen de las Batallas (octubre). Su gastronomía ofrece, aparte del aceite y de las aceitunas en diversos aliños, el salmorejo y un típico potaje de habas con berenjenas.

 
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