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ARJONILLA |
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(JA). Municipio de la comarca de Andújar con 3.957
h. y una extensión de 42,4 km
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, situado en un territorio agrÃcola dedicado en su
totalidad al cultivo del olivo. Su núcleo urbano conserva un rico
patrimonio monumental: la iglesia de la Encarnación, construida en el
siglo XVI, de estilo gótico, guarda en su amplio interior un retablo con
esculturas de Gaspar de Becerra; la ermita de Jesús, con fachada y bóveda
pintada en el siglo XVIII; la ermita de la Virgen de la Cabeza,
construida en el siglo XVI de estilo y techumbre mudéjar; la casa del
Juzgado, de principios del siglo XVII. En sus alrededores se encuentran
los yacimientos arqueológicos de Cerro Venate "poblado neolÃtico", Cerro
del Almendro "alfar de la época romana", San Antón "monedas de acuñación
romana", Las HerrerÃas "poblado visigótico con sarcófagos y lápidas
funerarias". Aún asÃ, las primeras referencias a esta población datan de
1282, año en el que Sancho IV la entrega al arcediano de Úbeda, don
Gonzalo Pérez. Apenas un siglo después desaparece el señorÃo de
Arjonilla, vendido a la vecina villa de Arjona. En 1434 la orden de
Calatrava reconstruye su castillo, el edificio medieval más
representativo del municipio, donde tiene lugar el episodio de los amores
imposibles y desgraciados de MacÃas
*
 y Elvira. En el siglo XVI, tras numerosos
litigios, Arjonilla obtiene la independencia jurisdiccional de Arjona y
la demarcación territorial entre ambos municipios, debido al crecimiento
poblacional de Arjonilla. En 1808 se produce en esta ciudad una batalla
contra los franceses, preludio de la posterior batalla de Bailén, en la
que participa José de San MartÃn protagonista de la independencia de las
colonias españolas en América. Desde el siglo XVII el olivar destaca en
el paisaje agrario que rodea el municipio, dando pie a una importante
industria aceitera que, ya entonces, cuenta con 37 molinos. Junto a la
industria almazarera, es relevante la cerámica, tanto industrial como
artesanal y decorativa, que además incorpora a las nuevas construcciones
locales un estilo inconfundible con ingeniosas aportaciones. El pueblo
celebra fiestas en honor de San Roque, su patrón, la Semana Santa, con
una escenificación del descendimiento de la Cruz, la festividad de San
Antón, con el tradicional salto sobre las hogueras, el Corpus Christi,
San Cristóbal, y las llamadas "Fiestas de los Cargos" en honor de la
Virgen de las Batallas (octubre). Su gastronomÃa ofrece, aparte del
aceite y de las aceitunas en diversos aliños, el salmorejo y un tÃpico
potaje de habas con berenjenas.
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