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ADAMUZ |
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(Co).Municipio de 4.455 h y término extenso,
331,1 km
2
, que dista 46 km. de la capital, tiene una
altitud sobre el nivel del mar de 240 m. y está situado al noroeste de la
provincia de Córdoba, en las estribaciones de Sierra Morena, y en la
comarca del Alto Guadalquivir. Su territorio alterna la tierra dedicada
al cultivo de la aceituna (más del 90%) y el bosque mediterráneo, poblado
de encinas, lentiscos y madroños que ofrece junto a los recursos
naturales (miel, bellotas, corcho, plantas aromáticas) la actividad
cinegética (12.000 ha para montear). Su historia se remonta a tiempos
antiguos: se ha escrito que el nombre del municipio proviene del
hebreo
adamotz
("tierras coloradas"), aunque más
probablemente proceda del árabe
damus
, que significa "la cueva" y, como en
tantos pueblos andaluces, a principios del siglo XVII aun existÃa una
morerÃa de cierta importancia. La villa se desarrolla gracias al Camino
Real de la Plata, que pasaba por ella y vive de los viajeros a los que
ofrecÃa mesones y posadas donde pernoctar, algunas de ellas aún se
mantienen en pie. Entre sus monumentos destaca la parroquia de San
Andrés, uno de los primeros templos góticos de la provincia de Córdoba,
construido en piedra rojiza, situada en un extremo de la población desde
el que se contempla el paisaje serrano que la rodea. Posterior es la
torre-campanario. En perfecto estado se conserva la singular Torre del
Reloj, edificio civil con estructura cuadrada de varios cuerpos
decrecientes abriéndose el último en arquerÃa con columnas, mandada
construir en 1566 por don Luis Méndez de Haro, marqués del Carpio, a cuyo
marquesado habÃa pertenecido la localidad. Son hijos notables de la
ciudad el polÃtico Salvador Muñoz Pérez y el cantaor Francisco Rojas,
Niño del Museo. Tiene una romerÃa colorista, la de la Virgen del Sol
hasta su ermita, a 6 km. Su cocina caracterÃstica es cinegética, como la
perdiz y el conejo al ajillo.
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