|
FRAILES |
VOLVER |
|
(JA).Municipio de la provincia de Jaén, integrado en la
Sierra Sur, a 89 km. de la capital. Tiene una superficie de 41,37
km
2
y cuenta con 1.900 h. En la Antigüedad
disfruta de dos manantiales de aguas hidrosulforosas, Los Frailes y La
Rivera, actualmente desaparecidos. En esta población, el condestable
Lucas de Iranzo prepara sus tropas para la conquista de Moclín. En 1495
recibe el nombre de Arrabal Exterior o Nava de Frailes y depende de
Alcalá la Real. En 1835, un decreto de Isabel II la constituye como villa
independiente. El municipio se encuentra entre los Cerros de la Martina y
la Maleza, en torno a los 1.500 m. de altitud y recibe las aguas de los
arroyos Martina y Barrancos, en cuyas proximidades crece una vegetación
típica de ribera formada por juncos, carrizos y caña, que alberga una
rica avifauna de reptiles, mamíferos y aves "águila perdicera". Sobre el
cultivo del olivo predominan las huertas y frutales, especialmente
cerezos, ciruelos, melocotoneros y almendros. Sus habitantes viven
dispersos entre el municipio y los anejos de Los Rosales y La Cañada de
Alcalá. El edificio más destacado de su patrimonio artístico es la
iglesia parroquial de Santa Lucía, construida en 1550, con torre de gran
altura y cuatro huecos con arco de medio punto. También conserva casas
señoriales como la casa de los Amandos y la casa de don Fermín. Celebra
las fiestas patronales en honor de Santa Lucía el 13 de diciembre. Otras
fiestas son la romería a la ermita de la Hoya del Salobral "último
domingo de abril", en honor a la Virgen de la Cabeza; la romería de la
Santa Cruz, en la aldea de Los Rosales, y la festividad de San Pedro, el
29 de junio. Su gastronomía ofrece gran variedad de platos: remojón,
gazpacho con pan de higo y habas verdes, pollo en pepitoria, "ropavieja"
"garbanzos mareados con cebolla picada", encebollado de bacalao, callos
fraileros y exquisitos dulces "borrachuelos, pan de higo, polvorones,
empanadillas de sidra, hojaldrinas y huesos de santo".
|
|