inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto
Andaluca Cultura

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

FRAILES

VOLVER
(JA).Municipio de la provincia de Jaén, integrado en la Sierra Sur, a 89 km. de la capital. Tiene una superficie de 41,37 km 2  y cuenta con 1.900 h. En la Antigüedad disfruta de dos manantiales de aguas hidrosulforosas, Los Frailes y La Rivera, actualmente desaparecidos. En esta población, el condestable Lucas de Iranzo prepara sus tropas para la conquista de Moclín. En 1495 recibe el nombre de Arrabal Exterior o Nava de Frailes y depende de Alcalá la Real. En 1835, un decreto de Isabel II la constituye como villa independiente. El municipio se encuentra entre los Cerros de la Martina y la Maleza, en torno a los 1.500 m. de altitud y recibe las aguas de los arroyos Martina y Barrancos, en cuyas proximidades crece una vegetación típica de ribera formada por juncos, carrizos y caña, que alberga una rica avifauna de reptiles, mamíferos y aves "águila perdicera". Sobre el cultivo del olivo predominan las huertas y frutales, especialmente cerezos, ciruelos, melocotoneros y almendros. Sus habitantes viven dispersos entre el municipio y los anejos de Los Rosales y La Cañada de Alcalá. El edificio más destacado de su patrimonio artístico es la iglesia parroquial de Santa Lucía, construida en 1550, con torre de gran altura y cuatro huecos con arco de medio punto. También conserva casas señoriales como la casa de los Amandos y la casa de don Fermín. Celebra las fiestas patronales en honor de Santa Lucía el 13 de diciembre. Otras fiestas son la romería a la ermita de la Hoya del Salobral "último domingo de abril", en honor a la Virgen de la Cabeza; la romería de la Santa Cruz, en la aldea de Los Rosales, y la festividad de San Pedro, el 29 de junio. Su gastronomía ofrece gran variedad de platos: remojón, gazpacho con pan de higo y habas verdes, pollo en pepitoria, "ropavieja" "garbanzos mareados con cebolla picada", encebollado de bacalao, callos fraileros y exquisitos dulces "borrachuelos, pan de higo, polvorones, empanadillas de sidra, hojaldrinas y huesos de santo".

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
Cádiz
Museo de Cádiz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
Málaga
Museo Carmen Thyssen
Málaga
Museo de Málaga
Málaga
Museo Interactivo de la Música
Málaga
Museo Picasso Málaga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contemporáneo
Sevilla
Museo Arqueológico


Andaluca Cultura
   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  07 de diciembre de 2024