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ALMONASTER LA REAL |
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(HU). Municipio de 1.898 h. perteneciente al partido
judicial y Comarca de Aracena, dista 110 km. de la capital y tiene 320,8
km
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de extensión. Su origen se sitúa en época romana
aunque su nombre procede del árabe
al-munia
(la fortaleza). Tras la conquista y la firma del
Tratado de Badajoz pasa a pertenecer a la Corona de Castilla, pero los
reyes Alfonso X y Sancho IV la hacen depender del Arzobispado de Sevilla,
volviendo en 1583 a depender de la Corona por voluntad de sus habitantes.
Su término está cruzado por el rÃo Odiel y la actividad productiva de sus
habitantes se reparte entre la agricultura (cereales, olivos y sobre todo
frutales), la apicultura, y la ganaderÃa (cerdo ibérico). Tuvo minas de
hierro y manganeso. Su ubicación, al pie de la Sierra de Aracena, la
convierte en un lugar de gran belleza: desde el Cerro de San Cristóbal,
el más alto de la provincia, se divisan magnÃficos paisajes. Ofrece,
además de un urbanismo de gran belleza, un amplio repertorio monumental:
la iglesia parroquial de San MartÃn incluye una curiosa portada
manuelina, la del Perdón. El conjunto de la fortaleza es uno de los más
atractivos de la provincia, pues además del castillo, con traza romana y
árabe, incluye una preciosa mezquita califal, siglo X, que incorpora
elementos romanos y visigodos. Tiene la localidad una interesante
pinacoteca municipal, menudean las casas señoriales y ofrece plazas de
gran belleza, como la que configuran el ayuntamiento, con el palacio de
don Miguel Tenorio y la ermita de la Trinidad (XVIII). Cuenta además con
la ermita de santa Eulalia, construida en el siglo XV y declarada
Monumento Nacional por los hermosos frescos que guarda con escenas del
apóstol Santiago. Las fiestas patronales se celebran en agosto, además de
las dedicadas a la Santa Cruz (mayo), de gran colorido y ocasión para que
las mujeres del pueblo vistan sus trajes tÃpicos, y a la de Santa Eulalia
(romerÃa a la ermita el tercer sábado de mayo). Almonaster tiene un rico
patrimonio folclórico, en el que se destacan los fandangos
*
, con muchas variedades. Es además un pueblo rico en
actividades artesanas, en especial en torno a la madera. Produce
excelentes embutidos, licor de guindas, buen pan serrano y excelentes
quesos de cabra. Hay un encuentro anual de aficionados a la micologÃa,
pues todo el término es rico en setas.
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