(CO). Enclavado en el corazón de la Campiña Cordobesa, el municipio de Fernán Núñez se sitúa al sur de la provincia, distando unos 30 km. de la capital, con la que se encuentra comunicada a través de la N-331 Córdoba-Málaga. La superficie de su término municipal es de tan sólo 30 km 2 y su núcleo principal se sitúa a 322 metros sobre el nivel del mar. Posee una población de 9.451 h. a comienzos del siglo XXI.
En Fernán Núñez las características del medio físico favorecen un poblamiento muy temprano y casi ininterrumpido desde época prerromana. De hecho, su población es siempre superior a la que se debía derivar de un término municipal tan pequeño. Este núcleo se asienta en parte del territorio de la antigua población romana de Ulia, ubicada al sur del Guadalquivir. De esta etapa romana se descubren restos de villas de carácter rural en el pago de la Viña, la Cuesta de las Huertas, El Pago de la Estacada y Hazas de la Viña. Pertenecen estas tierras a la cora o comarca califal de la propia capital de al-Ándalus y, en la proliferación posterior de taifas, se encuentra entre Córdoba, Carmona y Sevilla, integrándose posteriormenete en el reino almohade de la primera y, según el historiador francés Lapeyre, en Fernán Núñez había aún una morería a principios del siglo XVII.
En cualquier caso, la actual población surge en la segunda mitad del siglo XIV, cuando por razones de seguridad Diego Gutiérrez de los Ríos traslada a los habitantes de Abén Cáliz a un lugar próximo donde se ubica una torre musulmana que los cristianos rebautizan como Fernán Núñez (uno de los capitanes de Fernando III), al conquistar estas tierras en 1240. Desde entonces permanece como señorío de los Gutiérrez de los Ríos y comienza a crecer, otorgando en 1815 Fernando VII el título de duque al último titular de la jurisdicción señorial.
El municipio de Fernán Núñez se sitúa y forma parte de la comarca de la Campiña Cordobesa, caracterizada por la presencia de suaves lomas onduladas sembradas de cereal y salpicadas por olivares. Es así que el uso agrícola intensivo al que se someten estas tierras desde la Antigüedad determina la conformación del paisaje actual de campos abiertos interminables, carentes de vegetación arbórea. La actividad económica fundamental de esta localidad es la tradicional actividad agraria, centrada en la producción del cereal y en menor medida el olivo. Alcanza cierto nivel de desarrollo el sector de la construcción y el sector servicios.
El legado de su historia se muestra en el patrimonio histórico-artístico que se conserva en el municipio. Cabe destacar por su representatividad la iglesia parroquial de Santa María de Aguas Santas, reconstruida en estilo barroco el año 1740 sobre una iglesia del siglo XIV; el palacio ducal, construcción neoclásica del siglo XVIII, en el que destaca su fachada, las caballerizas, las escuelas y el mesón; la Plaza de Armas, recinto que sorprende por la unidad arquitectónica y cromática de color rojo almagra y blanco en sus edificios; el Parque Llano de las Fuentes cuyos jardines albergan varias fuentes, entre las que destaca la de Los Caños Dorados del siglo XVIII, y la escultura de Moro, el perro de los entierros, realizada por el escultor local Juan Polo; la parroquia de la Veracruz; la ermita de la Caridad y la ermita del Calvario.
En el municipio se celebran a lo largo del año festejos muy arraigados entre la población, entre los que cabe referir el Carnaval celebrado en el mes de febrero, el Jueves Lardero "el jueves anterior al miércoles de ceniza", la Semana Santa, que destaca por la belleza de las imágenes, tronos y desfiles, el día de la Cruz en mayo, la romería de San Isidro, las fiestas de Santa Marina, 18 de julio, y las fiestas de la Virgen del Tránsito, entre el 13 y 17 de agosto. De su gastronomía descollan platos tan tradicionales en este municipio como son las migas con chicharrones, las patatas con bacalao, los maimones (sopa de ajo) y, entre los dulces, son muy típicos los piononos, bizcochos de té, los roscos, las orejitas de abad y las sopaipas. [ Inmaculada España Ríos ].
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