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GUADALCANAL |
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(SE). Municipio de la provincia de Sevilla, situado
en la Comarca de la Sierra Norte, cercano al límite con la provincia de
Badajoz. Dista 110 km. de la capital, ocupa una superficie de 275
km
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y cuenta con 3.067 h. Los primeros
asentamientos humanos datan del Paleolítico superior. Lo ocupan después
tartesssos "con el nombre de Tereses" y romanos, que construyen la vía de
Híspalis a Emérita, que atraviesa la población. Su nombre actual procede
del árabe Guad-al-Kanal, de cuya época data el origen de la población,
que cuenta con un castillo, murallas y alcázar, debido a su situación
estratégica. Pertenece a la cora o provincia califal de Firrish y después
al reino almohade de Sevilla. Tras la conquista de la villa por la orden
de Santiago, se levanta, sobre las ruinas del castillo, la parroquia, y
aún a principios del XVII existía una Morería, según el historiador
Lapeyre. Su casco urbano, de gran belleza, permite avistar bellos
paisajes de montaña y los bosquetes de álamos que lo rodean. Sus
habitantes tienen como principal fuente económica la ganadería y la
agricultura. De su conjunto monumental destacan la iglesia de santa María
de la Asunción, edificio mudéjar adosado a una muralla almohade, en la
que subsiste un arco de herradura construido en el siglo XIV; la iglesia
de Santa Ana, de estilo mudéjar, del siglo XVI y ampliada posteriormente
con capillas y retablos de los siglos XVII y XVIII; la iglesia del
convento del Espíritu Santo, construida en el siglo XVII, en la que
destaca el retablo mayor; la ermita de Nuestra Señora de Guadiatoca,
construida en el siglo XVII, con una sola nave y un camarín, cuyo
interior conserva pinturas de Juan Brieva; la iglesia de san Sebastián,
de estilo mudéjar, construida en el siglo XV, a cuyos pies se sitúa una
torre fachada carente de remate "actualmente se utiliza como mercado de
abastos"; la iglesia de la Concepción, edificio de una sola nave
construido en el siglo XVII; el antiguo hospital del Milagro, con portada
del siglo XV; la antigua iglesia de san Vicente, edificio del siglo XVIII
construido con planta de cruz latina. Este conjunto monumental se
complementa con un entorno natural de gran belleza, en el que destacan la
sierra del Viento y el monte Hamapega. La gastronomía local ofrece
variados platos típicos: sopa de espárragos silvestres, migas con chorizo
y torreznos, rabada de cordero, ancas de rana, cochinillo frito en tacos
y adobado, y exquisitos dulces "hojaldre, perrunillas, empanadillas de
cidra y gañotes". Celebra numerosas fiestas populares y religiosas a lo
largo del año: Semana Santa, romería a la ermita de Guadiatoca "abril y
septiembre", velada del Cristo "septiembre", Corpus Christi, san Marcos
"abril", san Francisco, el día de la Cruz "mayo", carnaval "febrero" y la
feria popular de agosto.
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