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HAMBRE

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f. (Del latín famen ). Deseo de comer. || 2. Falta de una alimentación básica. || 3.  Fuerte deseo de algo. Andalucía ofrece una tierra fértil, mantiene siempre una agricultura productiva y variada que posibilita una alimentación muy completa, y su demografía no muestra rasgos de superpoblación, aunque sea un territorio siempre bien habitado. Pese a ello, el hambre ha sido históricamente una constante en la actual comunidad, y las hambres o hambrunas "periodos de inanición generalizada" frecuentes y dramáticas. A ello contribuyen diversos factores: uno muy relevante es la estructura de la propiedad, con muchas comarcas donde abunda un campesinado sin tierras y con harta frecuencia sin trabajo, y donde por tanto no existe el pequeño colchón alimenticio que representa en otras comunidades retrasadas el minifundio familiar; también influyen las frecuentes guerras, las epidemias y desastres naturales, incluidos periodos de sequía, que provocan la falta de trigo, cebada y otras semillas y encarecen los alimentos. Esas hambres generan malestar y en la Andalucía moderna y contemporánea abundan los motines por esta causa. A veces, una simple subida del precio de productos básicos como el pan genera una revuelta. Hay guerras a las que siguen largas hambres, como ocurre con la Guerra de la Independencia. Los primeros años del siglo XX son de acusadas hambres en toda la campiña andaluza, y es durísima la posguerra, cuando en provincias como Jaén centenares de personas mueren de hambre cada año, y especialmente elevada la mortalidad infantil, aunque el régimen silencie y censure las referencias. El hambre de muchos contrasta con los beneficios, vía especulación y estraperlo, de sectores reducidos, pero la única salida es la emigración, que se hace por ello intensa en toda la comunidad hasta finales del franquismo. A finales de este periodo el hambre colectiva desaparece en Andalucía, aunque queda en minorías marginadas.

 
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