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SANTIAGO DE CALATRAVA |
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(JA). Pueblo de la provincia de Jaén, pertenece a la
comarca de la Sierra Sur-Martos y cuenta con un término municipal de 48
km
2
, que limita con la provincia de Córdoba. El núcleo
urbano, que se sitúa a 386 metros sobre el nivel del mar, está habitado
por 883 h. Su enclave en la fértil campiña jiennense, hoy dedicada casi
en exclusiva al olivo, marca su historia. Del Bronce Final quedan restos
de pequeños asentamientos en el Cerro del Cortijo de Toledo, la
Dehesilla, el Cerro de Lucero o el Cortijo de Pedro Rubio Alto. Entre el
siglo VII y VI a.C., cuando se produce el esplendor de los grandes
centros iberos de Porcuna y Martos, tiene lugar en el término una
multiplicación de diversos asentamientos de pequeño tamaño, dedicados a
la explotación agrÃcola. Esta misma tendencia continúa en época romana,
cuando esta zona se convierte en un importante zona de paso en la calzada
que une Astigi (Écija) y Cástulo (Linares).
En época árabe, la villa aparece ya como una pequeña
alquerÃa integrada en el distrito de Tuss o Martus en la extensa cora
califal de Jaián y, en el XI, primero en la taifa de los Banu ZirÃ
granadinos y, luego, en el extenso reino de los abbassÃes sevillanos,
para integrarse en el reino almohade de Jaén en el XIII. Tras la
conquista castellana Fernando III la entrega en 1228 a la orden militar
de Calatrava y, como territorio fronterizo, los nazarÃes intentan varias
veces recuperar la plaza (por ejemplo en 1441), donde todavÃa a
principios del XVII habÃa una MorerÃa, según el historiador francés
Lapeyre.
La villa adopta el nombre de Santiago de Martos y a
partir de 1591 el de Santiago de Calatrava, cuando Felipe II le concede
la exención. Sus monumentos más importantes son los restos de murallas
iberas del Cerrillo Boyero, la iglesia parroquial, del siglo XVIII, el
antiguo pósito (siglo XVI) y el ayuntamiento, de finales del XIX. Su
economÃa se basa en el olivar y en la producción de aceite de oliva.
Celebra la feria en honor de San Sebastián y romerÃa de San Isidro en
mayo.
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