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LOPERA |
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(JA). Municipio de la comarca de Andújar, situado en
la zona noroccidental de Jaén, cercano al lÃmite de esta provincia con la
de Córdoba y al cauce del Arroyo del Salado, en un terreno dedicado casi
exclusivamente al cultivo del olivar. Â Dista 54 km. de la capital
jiennense, ocupa una superficie de 68 km
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 y cuenta con 3.997 h. Sus primeros moradores
se remontan a la Edad del Bronce, como atestiguan los restos hallados en
los cortijos de Cuatro Hermanas, Lanzarino y Almazán. De la época ibérica
se conservan siete yacimientos y numerosos vestigios de la dominación
romana, cuando recibe el nombre de Polesi. El yacimiento mejor conservado
es el de la ciudad romano-visigótica de Los Morrones, junto a la que
discurrÃan dos vÃas romanas. La actual población surge en torno al siglo
VIII d.C. con un asentamiento visigodo o árabe en el cerro de San
Cristóbal. Pertenece a la extensa cora califal de Jaián, después a la
taifa granadina de los Banu Zirà y ya en el XIII al reino almohade de
Jaén. En 1240 la conquista Fernando III y pasa a la jurisdicción de la
Orden de Calatrava hasta el siglo XVI, dependiendo de la encomienda de
Martos y Porcuna. En 1595, Felipe II la declara villa independiente y aún
a principios del XVII existe una importante morerÃa, según el historiador
francés Lapeyre. En su patrimonio destacan la Plaza Mayor, rodeada de
magnÃficos monumentos: castillo de los Calatravos (siglo XIII), casa
Consistorial (XVII), iglesia de la PurÃsima ( XVI), hospital de San Juan
de Dios, ermitas de Jesús, San Roque y Cristo Chico, y la casa de la
Tercia (siglo XVI), visitada por Miguel de Cervantes en 1592 con el fin
de recaudar cereal para la Armada Invencible. La localidad celebra su
tradicional feria y fiestas el penúltimo fin de semana de agosto en honor
a los Cristos (del Humilladero y de la Vera Cruz); la fiesta de San
Roque, a mediados de agosto, con los tÃpicas "farolas de sandÃa"; la
romerÃa de San Isidro (15 de mayo); la procesión de la Virgen de la
Cabeza (el penúltimo domingo de abril); los "cascarones" de Carnaval, en
febrero, y la Fiesta de la Candelaria, también en febrero, con la quema
de los tÃpicos "ramones". Posee una rica gastronomÃa: el "cachurro" (pan
con aceite), el salmorejo, la pipirrana y el gazpacho andaluz,
acompañados de dulces melones y ricos vinos.
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