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HINOJARES |
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(JA).Municipio de la provincia de Jaén, en la comarca
Sierra Cazorla, cruzado por el río Turrilla, que riega su fértil
vega. Dista 130 km. de la capital, ocupa una superficie de 40 km
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y cuenta con 503 h., cuya principal fuente
económica es la explotación agraria "olivos, hortalizas, frutales,
almendros y cereales" y ganadera "pastoreo de ganado ovino". Situado al
sur del Parque Natural de Cazorla, su medio ambiente se divide en tres
zonas muy contrastadas: el Puerto de Tíscar, de carácter forestal, en el
que predominan los pinares; el Valle del Guadiana Menor, donde predomina
una vegetación arbustiva y herbácea, y las estepas semiáridas que rodean
las riberas del Guadiana Menor. Durante la época árabe se la conoce con
el nombre de Hins-Nojar, por la abundancia de hinojos en su entorno,
pertenece a la cora o provincia califal de Xauén, después en el XI a la
taifa de igual nombre, así como al reino jiennense almohade en el XIII.
Primitivamente es aldea de Pozo Alcón, hasta que en 1690 se la declara
villa independiente y se otorga en señorío a don Iñigo Rodulfo y
posteriormente al Conde de Arenales. El edificio más representativo del
municipio es la Iglesia parroquial de San Marcos, construida a finales
del siglo XVII, con retablo renacentista, planta de cruz latina y pila
bautismal de mármol blanco. El Ayuntamiento posee tres alturas, huecos
adintelados y una torre lateral con reloj y campana. En el paraje de
Castellones de Ceal se conservan restos de asentamientos ibéricos y en la
aldea de Cuenca restos de asentamientos romanos y árabes. Celebra la
fiesta de San Marcos, en abril, con una procesión en la que se lleva una
torta bajo el brazo. La Feria popular, en agosto, coincide con la fiesta
religiosa del Santo Cristo del Perdón. Las fiestas de San Antón y la
Candelaria siguen la tradición de quemar objetos inservibles en hogueras
nocturnas. Su gastronomía ofrece platos de embutidos (lomo en adobo,
morcilla y chorizo) y sabrosos guisos tradicionales: ajo hachero,
papajotes, andrajos, gachamigas, maimones, migas de pan con torreznos,
gachas con caldo de pimientos rojos y roscos de miga.
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